ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6664
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お世話になります。昨日の夜から舌の右側が腫れていて、ピリピリ痛みがあり食事もしみます。右側のみですが、内頬も舌でなぞると

ユーザー評価:

お世話になります。昨日の夜から舌の右側が腫れていて、ピリピリ痛みがあり食事もしみます。右側のみですが、内頬も舌でなぞるとでこぼこした感覚があり、右首リンパも少し腫れているようです。発熱、咳、鼻水などの他の症状はありません。前兆なく突然こうなりました。
Customer: 42歳女性薬の服用は市販薬の貧血薬ファイチです。
Customer: 会食などの心当たりはありませんが、コロナではないか心配です。このような症状はありますか



ご心配のことと思います。

新型コロナウイルス感染をご心配されていらっしゃるようですが、新型コロナウイルス感染であれば、持続する高熱・頑固な咳・呼吸困難・嗅覚障害や味覚障害などが特徴的な症状とされています。

舌の痺れ感・違和感であり、発熱や咳・呼吸困難・嗅覚障害や味覚障害などもないようなら、現時点で積極的に新型コロナウイルス感染を疑う印象はないように思います。

症状からは舌炎などの可能性はあるかと思います。

持続するようなら、まずは最寄りの耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26089;いご回答ありがとうございます。嗅覚には異常ありませんが、舌の炎症のため味覚はにぶく感じます。
どのくらい症状が持続する場合に受診すべきでしょうか

御返事ありがとうございます。

日曜日は医療機関が休診となるため、明日の朝の状態が変わりなければ、最寄りの耳鼻科を受診して診察を受けておかれると安心だと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
23433;心できました。ご相談して良かったです。ありがとうございました。






医療 についての関連する質問