ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6713
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

健康診断で総コレステロールが268でLDLコレステロール188と高かったのですが診察が必要ですか?どういう治療になるので

ユーザー評価:

健康診断で総コレステロールが268でLDLコレステロール188と高かったのですが診察が必要ですか?どういう治療になるのでしょうか?
Customer: 58歳 男性 睡眠導入剤を使用しています。
Customer: 特にありません。



ご心配のことと思います。

確かにLDL(悪玉コレステロール)188は高めではありますね。

検診を受けるのは今回が初めてではないと思います。

いくつか追加で教えてください。

①過去のLDLはどのくらいで推移していましたか?

②この1年間で体重増加はありませんでしたか?

③あぶっらこい食べ物が多くなった、運動量が減ったなどの生活環境の変化はありませんでしたか?

④高血圧や糖尿病などの指摘はありませんか?

上記について教えてください。

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 14 日 前.
36942;去のLDLの診断表がないのでわかりませんが少し高かったですが今回が一番高いと思います。体重は5キロ増えています。自営業なのでコロナでできるだけ出歩かず仕事をするようになったので運動量は減っていると思います。食生活はあまり変わっていないと思います。高血圧や糖尿病の指摘はありません。

御返事ありがとうございます。

以前は少し高いくらいで、今回5Kgの体重増加・運動量の減少に伴いLDLもさらに上昇したという事ですね。

そうであれば、まずは適度な運動・減量をしていただくことでLDLの低下は期待できますので、まずは内服薬は開始せず、半年くらいかけて運動・体重を戻すことに専念してみてください。

体重が戻った段階で再度採血でLDLの評価を行い、それでもLDLが高値であれば、その時点で内服開始について検討をしていただくといいと思います。

上記の対応でLDLが改善すれば内服はせず経過を見ていただいていいと考えます。


質問者: 返答済み 14 日 前.
20998;かりやすく丁寧なお返事いただきありがとうございます。とにかく運動と減量を頑張ってみます。ありがとうございました。





医療 についての関連する質問