ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9766
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

はじめまして。32歳女です。

ユーザー評価:

はじめまして。32歳女です。
先月の28日の夜頃から両手首周りがむくみ、体が温まったり、寝たときに両手首の周りに赤い発疹がでてかゆみが出たり、起床した際にまれに血が通ってないような圧迫感としびれを感じるときがあります。28日に会社の大掃除でゴム手袋をしたので、今までになかったアレルギーが出たのかと思い、4日に地元の病院に行き血液検査をしました。7日、結果的に特にアレルギーはみられないような数値だったようです。
その日かゆみは治まっていたので4日に処方された薬(抗アレルギー薬)はもう飲まなくてよくて経過観察してみましょうとなったのですが、7日の病院後こたつで温まっていると突然かゆみが両手首にふたたび出てきました。かゆみが落ち着いている時も常にむくみがあり、手の甲から手首までがパンパンで握りこぶしを作りにくいほどです。
手首を回したりしても我慢のできないほどの痛みはないのですが、今までこんなことなかったのと、1週間経ってももとに戻りそうにないので不安で、診察いただいたお医者様のように経過観察するしかないのでしょうか?
お忙しいところすみませんが、よろしくお願い致します。
JA: それはお辛いですね。食欲の減少や発熱など、何か他の症状があればそちらも教えていただけますか
Customer: 他の症状はありません
Customer: 32歳女性で、服薬中の薬はアレロックODです
Customer: 特にありません

回答を担当する医師です。よろしくお願いします。
既に御存じであり回答不要な事柄があれば予め教えて頂けますか?d

質問者: 返答済み 13 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。手根管症候群であってもひとまず経過観察といわれた、という感じです

手首の浮腫が常時あるような状態であれば膠原病の可能性もあるかもしれません。

その他全身性疾患を含めて検索するために、総合診療科(総合内科)を受診するのがいいと思います。

身体診察と問診を大事にし、全身多岐にわたる症状から原因をつきとめるのを得意にしている診療科です。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12362;忙しいところありがとうございます!総合診療科を受診いたします

医療 についての関連する質問