ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12094
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はい, 58歳、 男, いいえ

ユーザー評価:

はい
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 58歳、 男
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: いいえ

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

ご質問内容の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
33016;のレンドゲンでは異常は認められませんでしたが、胸のCTで約3mmの影があり、陳旧性変化では?と診断されました。ただ、ガンになるかは様子を見ないといけないとのことで、3カ月後に再度CT検査を受けることになりました。ここで以下質問になります。
1.ガンの発生確率は、何万分の1とのことですが、どのような方がガンになる傾向にありますか? (私は過去から禁煙者です)
2.もしガンと診断された場合、どのような治療方法になりますか? 入院は必要ですか?
3.再検査は3カ月後と診断されましたが、ネットでは半年後とか1年後とかいろいろです。どのタイミングがよろしいでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。

先の質問と重複しているようです。こちらに回答を継続いたします。

「気管支の内視鏡での切除や抗がん剤治療は入院でしょうか?

よろしくお願い致します。」

→ これらの治療では入院を要するようになります。

他に不明な点はないでしょうか?
追加の質問がなければ、お手数をおかけして誠に申し訳ありませんが、本回答への評価入力(上部・右の星印の数の選択)をお願いいたします。
追加の質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12377;みません。陳旧性変化とは、胆のうポリープとは異なりますか?
よろしくお願い致します。

陳旧性変化は、レントゲンで過去の肺炎の存在を示唆するような所見になります。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12356;ろいろすみません。
最後になりますが、陳旧性変化からのガン発生の確率は、禁煙者の場合、どれくらいだと思われますか?
よろしくお願い致します。

所見から、過去の炎症を示す可能性が高ければ癌化の危険性は低いでしょう。その点に関しては、喫煙の影響というよりも、所見部分が癌によるものか、炎症によるものかの性質の違いが重要です。

他に不明な点はないでしょうか?
追加の質問がなければ、お手数をおかけして誠に申し訳ありませんが、本回答への評価入力(上部・右の星印の数の選択)をお願いいたします。
追加の質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問