ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12116
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先日、ギックリ腰になり、ペインクリニックで硬膜外ブロック注射を行ってもらいました。その際、麻酔が効き過ぎたのか、胸部から

ユーザー評価:

先日、ギックリ腰になり、ペインクリニックで硬膜外ブロック注射を行ってもらいました。その際、麻酔が効き過ぎたのか、胸部から下半身にかけて麻酔が回ってしまい、全く動けなくなりました。呼吸はしづらく、意識も朦朧として受け答えがよく覚えていません。
Customer: 年齢は53才男性 服用中の薬はロキソプロフェントレパミピドです。
Customer: まだ、ギックリ腰の痛みがあまり改善されていないような気がします。歩行はできるのですが、腰に激痛が走ります。頭も時々ですがボォとした感じがします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「麻酔が効き過ぎたのか、胸部から下半身にかけて麻酔が回ってしまい、全く動けなくなりました。呼吸はしづらく、意識も朦朧として受け答えがよく覚えていません。」

→ こちらのご様子では、記載のように薬剤の副作用の可能性もあります。担当医も把握していると思いますが、次回にブロック注射を受ける際にはこのような状態になったことをお話しください。

「まだ、ギックリ腰の痛みがあまり改善されていないような気がします。」

→ ブロック注射以外の方法として、現在の痛み止めに加えて、出現する痛み自体を和らげる作用のある抗うつ薬を使用する方法もあります。こちらの薬剤では筋肉の緊張も和らげる作用が期待できます。この処方については整形外科、ペインクリニックでも可能と思いますのでご相談ください。



質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。別の整形外科、ペインクリニックで診てもらった方がいいのでしょうか?

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問