ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12123
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はいめまして, 私は81歳の女性です。バイアスピリンとアムロジビンを服用しています。

質問者の質問

はいめまして
Customer: 私は81歳の女性です。バイアスピリンとアムロジビンを服用しています。
Customer: 鼻ずまりが激しいため、つい無意識に鼻くそを取っています。2,3日前に気づいたのですが、両穴とも鼻血がティシューにつきます。Customer: Chat is completed
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

「2,3日前に気づいたのですが、両穴とも鼻血がティシューにつきます」

→ バイアスピリンを服用されているとどうしても出血が止まりにくくなる、出血しやすい感じがすることはあります。時期的に鼻の中が乾燥しやすくなり、そのために鼻血がでやすくなっている場合もあると思います。出血しても短い時間の圧迫で止血されれば大きな問題はないと思います。止血の際には鼻にティッシュなどを詰めて、鼻の付け根の骨部分を圧迫してください。長くても20分程度で止血されれば大きな問題はないでしょう。これ以上の長時間止血しても出血が止まらない際には耳鼻科で状態を確認いただいた方がよろしいと思います。また、その際にはバイアスピリンを処方されている医師にも相談いただくとよいと思います。



専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問