ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6644
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

妊娠中にモロッコで処方された抗生物質について、うかがいたいのですが, 42さい, 画像の写真があるのですが、

ユーザー評価:

妊娠中にモロッコで処方された抗生物質について、うかがいたいのですが
Customer: 42さい
Customer: 画像の写真があるのですが、

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

まずは画像をお見せいただければと思います。

併せてご質問内容もお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
28155;付ファイル (6S4PPP2)
質問者: 返答済み 12 日 前.
22922;娠7カ月です
質問者: 返答済み 12 日 前.
12377;みません。電話がないので、こちらでお願いしたいです

もう少しパッケージの上部を拡大して撮影していただけますか?

ofikenや200mgと書いてある部分の拡大写真をお願いします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
ofiken
cefixime
200mgとあります 16個入り。
質問者: 返答済み 12 日 前.
12399;い
質問者: 返答済み 12 日 前.
28155;付ファイル (6GV7P24)

ありがとうございました。

把握できました。

抗生剤の一般名はcefiximeで、日本でもセフィキシムという名前で処方可能な抗生剤ですね。

今回のご質問の内容は何でしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
28155;付ファイル (21S3V74)

ありがとうございます。

妊娠7か月という事ですね。

今回のご質問の内容は何でしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
39154;んで大丈夫でしょうか?妊娠7カ月です
また、膀胱炎気味なのですが、ききますか?
質問者: 返答済み 12 日 前.
26397;晩二回と言われただけなので、何日飲めばよいかも、教えていただけると助かります

御返事ありがとうございます。

適応症に「膀胱炎」と記載がありますので、膀胱炎に有効な抗生剤です。

妊婦への注意事項の欄には「妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること。」と記載されています。つまり、内服をしたほうが患者様にとってメリットがあると判断される場合には内服をさせてもいいという事ですね。ですので、妊娠中に絶対内服してはいけないという種類の抗生剤ではないと考えられます。

用法容量については「、セフィキシムとして1回50〜100mg(力価)を1日2回経口投与する。重症又は効果不十分と思われる症例には、セフィキシムとして1回200mg(力価)を1日2回経口投与する。」とあります。

ですので一般的には100mgを1日2回でいいと考えます。

膀胱炎であれば4-5日内服していただければ改善するはずです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
21322;分にわって、二回が無難という解釈でよろしいでしょうか。また、膀胱炎が収まり気味なのですが、迷ってます。
ありがとうございます

御返事ありがとうございます。

「半分にわって、二回が無難という解釈でよろしいでしょうか。」

→そのように思います。

「膀胱炎が収まり気味なのですが、迷ってます。」

→そうであれば飲水励行で少し様子を見てもいいと思いますし、3日ほどの内服で終了してもいいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
21161;かりました!ありがとうございますm(_ _)m

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問