ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6848
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

先月、耳から膿が急に出て、3日ほど続き、それから膿は止まりましたが、今度は1週間前くらいから右の耳の痛みが強く出て、寝た

ユーザー評価:

先月、耳から膿が急に出て、3日ほど続き、それから膿は止まりましたが、今度は1週間前くらいから右の耳の痛みが強く出て、寝たら3日ほどで治ったのですが、今度は起きた時に急に左耳がほとんど聞こえない状態になっていて、しかもすごくズキズキとした痛みがあり、もう既に5日ほど症状変わらず続いています。 痛みが強すぎて夜も眠れません。
Customer: 22歳、女、ロキソニンSプレミア.皮膚科でもらってる抗生剤のビブラマイシン.漢方 です。
Customer: 症状として、鎮痛剤を飲んでも効かない時と効く時があります。効いても3.4時間でまた激しい痛みが戻ります。また、昨日からは食事をする時やあくびをする時など口を開ける時にも痛くなりました。左耳、触ると熱をもっている感じがあり、耳の下あたりが少しだけ腫れています。



質問者: 返答済み 22 日 前.
12424;ろしくお願い致します

お辛い状況だと思います。

耳から膿が出たのは右耳の滲出性中耳炎であった可能性が高いです。

今度は左耳の痛みとほとんど聞こえないという事は左耳の外耳から内耳にかけて異常が出ている可能性が高いです。

今回左耳からは海の流出はありませんか?なかったとしても痛みがあって聞こえが悪いという事から鼓膜の内部(内耳)に膿が貯留している可能性が高いと考えます。

これからでもいいですから最寄りの耳鼻科を大至急受診していただき、耳の状態の評価を受けていただくべきだと考えます。

痛みがあるところお辛い状況だと思いますが、大至急耳鼻科への受診をお願いいたします。


質問者: 返答済み 22 日 前.
26152;日早朝に耳鼻科に行き、症状を話したところ、外耳炎だと言われ、耳に垂らすお薬を貰いました。しかし、全く治る感じもなく、むしろ昨日より痛みが強く、鎮痛剤が効かないので、どうしたら良いのかと思いました。
質問者: 返答済み 22 日 前.
12356;つになったら聞こえが戻るものなのでしょうか。

お返事ありがとうございます。

「むしろ昨日より痛みが強く、鎮痛剤が効かないので、どうしたら良いのかと思いました。」

→昨日受信をされているのですね。ただ明らかに悪化しているようなら、再評価は必要な状態と考えます。外耳炎で耳の聞こえが悪くなることは一般的にないと思いますので、内耳の異常の精査も必要です。

最寄りの総合病院の耳鼻科をこれからでもいいですから、受診していただき、再評価を受けていただくことをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12381;の場合、どのような検査をすることになりますか?

お返事ありがとうございます。

耳鏡を使用しても鼓膜内の状況が見えないようなら、CT検査をして内耳の状態の評価、採血で炎症反応の評価、左耳の難聴が出ていることから純音聴力検査などが行われると思います。

耳鏡でみてもはっきり原因が不明なら、CTでの評価は必要だと思いますよ。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12381;の後、どのような処置に入るでしょうか?

原因にもよりますが中耳炎で膿がたまっているようなら鼓膜切開なども必要になってくる可能性があります。

まずは受診をして精査を受けていただき、原因を急逝する必要がありますので、受診をしてただきますようお願いいたします。

その結果で、適切な処置については耳鼻科専門医から詳しく説明があると思ます。

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 22 日 前.
40723;膜切開をしない方法で治る方法はないのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

鼓膜内にたまっている膿の量もよるので、実際に診察・評価をしていないため、文面だけでは判断は難しいです。少量であれば抗生剤の内服などで対応は可能だと思います。

まずは受診していただき精査を受けてください。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12431;かりました
ありがとうございます

どういたしまして。お大事になさってください。



医療 についての関連する質問