ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12279
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

脳幹梗塞になりもう一年2ヶ月になります。今,

ユーザー評価:

脳幹梗塞になりもう一年2ヶ月になります。今
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 脳幹梗塞になり一年2ヶ月になります。発症して一年たちMRIとり異常なく少し筋トレしながら自宅🏡で過ごしています。41歳になり他の病気も気になり副作用として浮遊感と頭痛に悩んでいます
Customer: 今後の再発と副作用が強く不安が強くて前向きになれない。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「41歳になり他の病気も気になり副作用として浮遊感と頭痛に悩んでいます」

→ 脳梗塞の部位によっては浮遊感や頭痛がでることがあります。浮遊感は小脳周辺の梗塞などでみられることが多いと思います。梗塞のあった部位はお分かりになるでしょうか?

「副作用」についてのご心配は治療薬の副作用でしょうか?それとも、脳梗塞の後遺症でしょうか?

もし、薬の副作用をご心配であれば、薬の名前を教えてください。




質問者: 返答済み 19 日 前.
31169;は看護師してました。41歳の女性です。
喉の締め付けられる感じもあります。薬はエチゾラムを時々飲むくらいです。

喉の締め付け感などは精神的要因の影響を強くうけることもあります。エチゾラムは抗不安薬であり、このような状態に効果が期待できますが、依存性形成の問題もあり、注意が必要と思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。頭痛がします。これも脳幹梗塞の後遺症ですか?
質問者: 返答済み 19 日 前.
24460;遺症というか副作用といいますかあまりにも多く不安でたまりません。発症して一年たちMRI撮って異常はありませんでした

頭痛も脳梗塞の後遺症として出現することがあります。痛み止めが無効であれば、出現する痛み自体を和らげる作用の期待できる抗うつ薬を使用する方法もあります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
33075;幹梗塞して今朝から喉がいがいがします。あまり外出せず家の中ばっかりいます。午前中は換気一時間換気してます。コロナの感染リスクは低いですが感染してたら脳幹梗塞の私が感染してたらと思うと不安でいっぱいです

ご心配はとても大きい状況と思います。お体の状態に気を付けることに加えて、前述のような不安への対応も重要になってくると思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12414;た別のことですが赤い発疹がずっとあります。胸の下あたりです。ブラジャー、スポーツブラの当たりかなと思ってますが黒かさぶたがあり時々撮ったりもします。一度皮膚科に行った方がいいでしょうか?

医療 についての関連する質問