ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12108
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

急性腎不全後に胸水が溜まりましたが、現在酸素吸入もほぼ無しで過ごせるくらいには心臓は回復しました。急性腎不全の治療の際に

ユーザー評価:

急性腎不全後に胸水が溜まりましたが、現在酸素吸入もほぼ無しで過ごせるくらいには心臓は回復しました。急性腎不全の治療の際に直ぐに血液透析を始め2か月目です。尿は少ないですがまだ出ています。本人が血液透析を嫌がっています。クレアチニンは3前後、尿たんぱく2+です。腎不全は回復の見込みはないのでしょうか? 腹膜透析に替えることは可能でしょうか?その方が本人にとっては楽なのでしょうか?
JA: 了解いたしました。お住まいの都道府県を教えていただけますか?
Customer: 兵庫県
JA: ありがとうございます。上記の他に、法律の専門家に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 医師の意見を希望しています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「腎不全は回復の見込みはないのでしょうか? 腹膜透析に替えることは可能でしょうか?その方が本人にとっては楽なのでしょうか?」

→ 腹膜透析の方がご本人の負担は少ないと思いますが、腎不全については数値からも改善の可能性はまだ不明と思います。尿量が少なく、数値から考えると慎重な対応が必要であり、本来であれば透析継続が望ましいと思います。




質問者: 返答済み 13 日 前.
20808;日も骨髄異形成症候群の治療についてお電話でお話ししました。薬を減らす案でアドバイスを頂き、体調や精神面でも落ち着きました。 今後ともよろしくお願いいたします

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問