ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12072
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

近くの内科で血液検査をしてバセドウ病と診断受けメルカゾールを飲んでます。専門医ではありません。身内に大きな病院に転院した

ユーザー評価:

近くの内科で血液検査をしてバセドウ病と診断受けメルカゾールを飲んでます。専門医ではありません。身内に大きな病院に転院した方がいい
Customer: 途中で送信してしまいました。 身内に総合病院へ転院した方がいいと、検査をしてもらうように言われました。通ってる先生には ここで大丈夫だと言われました。それで困っています。専門医に見てもらった方がいいでしょうか?
Customer: 年齢は43 です

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「身内に総合病院へ転院した方がいいと、検査をしてもらうように言われました。通ってる先生には ここで大丈夫だと言われました。それで困っています。専門医に見てもらった方がいいでしょうか?」

→ 検査で甲状腺機能が正常範囲内に保たれており、発汗、ほてり、気分の変調などの症状がでていなければ、現在の病院で治療継続いただくこともできると思います。一度、専門医を受診し、このままの治療で良いか確認していただき、その後、現在の病院で治療継続いただく方法もあると思います。




質問者: 返答済み 11 日 前.
36820;信ありがとうございます。
バセドウ病の診断されたのが昨年11月中旬であり、メルカゾールを飲み始めてからまだ2ヶ月のため、数値は正常値ではありません。
一応生活は普通におくれています。昨日個人の専門医のお医者さんに電話をしたところ、バセドウ病の診断を受けている場合、セカンドピニオンはしてないので、受け付けられませんと断られました。
紹介状があれば見てもらえるのかそこまではわかりません。やはり紹介状がないと一度診断されて治療中の場合 総合病院で見てもらうのは無理なのでしょうか??
質問者: 返答済み 11 日 前.
20808;程のお返事で大丈夫です。どうもありがとうございました。とてもわかりやすかったです。

「紹介状がないと一度診断されて治療中の場合 総合病院で見てもらうのは無理なのでしょうか??」

→ 一度治療されていると紹介状は必要になることが多いと思います。クリニックであれば、紹介状なしでも診ていただける場合があります。

メルカゾール服薬2ヶ月目ですと、できれば専門医の方が良いように思います。

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問