ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12362
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

50代女性です。私は若い頃から風邪を引くと後半ぐらいに味覚を感じなくなります。これって、アリですよね?このご時世それを言

ユーザー評価:

50代女性です。私は若い頃から風邪を引くと後半ぐらいに味覚を感じなくなります。これって、アリですよね?このご時世それを言うとコロナ!だって言われそうで・・・。
Customer: 58歳、女。
Customer: ペラックT錠・ルルアタックIBエースです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「。私は若い頃から風邪を引くと後半ぐらいに味覚を感じなくなります。これって、アリですよね?このご時世それを言うとコロナ!だって言われそうで・・・。」

→ 風邪で鼻などに症状がでると味覚を感じにくくなることはあります。コロナウイルスでもこのような状態となりますが、全く嗅覚と味覚を感じない状態になることが多いようです。

ご自身でお感じのように、風邪で味覚を感じにくくなることはあり得ますし、その際に発熱がなく、コロナウイルス感染の方と濃厚接触していなければ、感染の心配は低いと思います。




質問者: 返答済み 22 日 前.
12354;りがとうございます。
まさしく1月3日昼ごろからペラックT錠を服用し昨夜はルルアタックを服用しました。
熱はありません。35.5~36.7です。この二種類の薬同時服用は可能ですか?

成分は重複しないようです。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 22 日 前.
20877;三のご回答ありがとうございます。同時服用はどれぐらいの期間大丈夫ですか?何回もすいません⤵️

厳密に制限はありませんが、4-5日以内にしておかれた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 22 日 前.
26412;当にありがとうございました。心強いです。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

評価、ありがとうございます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12488;ラネキサム酸が重複する様に思うのですが、問題ないですか?すいません。

最大量から考えると、大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12354;りがとうございました。何度もすいませんでした。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問