ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12096
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

72歳男性です。昨年11月頃から午前中11時前後に下半身がだるく感じ体温を測ると37℃前後あることがありました。特に昨年

ユーザー評価:

72歳男性です。昨年11月頃から午前中11時前後に下半身がだるく感じ体温を測ると37℃前後あることがありました。特に昨年12月23日頃から毎日37℃前後の熱と下半身のだるさを感じますが、これと言って呼吸器系の不調はありません。ネットで調べていると、ストレスからの自律神経失調症の症状で微熱が続く、また頭蓋骨の歪で、脳の代謝を司る脳脊髄液の循環が悪くなってしまって自律神経失調症の症状が出て微熱が続く等の情報が出ていました。前者について思い当たることは、私がマンションの理事長で昨年の夏以降から年末まで、非常にストレスを感じる案件が続いていたことがありました。また後者については、昨年10月にマンションの階段から足を踏み外し、右後頭部を柱にぶつけ5針縫合手術を行ったことが考えられます。
Customer: 先程お送りした微熱原因の相談文で、文作成途中で送信してしまい失礼しました。以下文章を継続します。 72歳男性ですが、服薬情報は、15年前に左腎がんのため左腎と左副腎を全摘手術を行い、手術の後遺症で腸の癒着が強いためトランコロン、ビオフェルミン、S・M配合散、ベリチューム配合顆粒を継続して飲んでいます。その他に30年ほど前からブロチゾラム0.25mgも服用しています。微熱の原因を教えていただきたい事と、必要があれば病院に掛かりたいと思いますが、どの分野のお医者さん又は何科に伺えばよいのか教えてください。
Customer: 微熱の他には、12月31日から左足踵内側に強い痛みが発生。バンテリンの膏薬を張り続け、本日までに何とか痛みは治まりました。毎日食後は腸活のために30分程、9000~10000歩ウォーキングしていましたが、この間は自転車とマッサージチェアーで何とか過ごしていました。その他は5年前にスキーで大転倒して、それが原因かわかりませんが頚椎症で4か月ジムを休みました。現在気付いた要因は以上です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「特に昨年12月23日頃から毎日37℃前後の熱と下半身のだるさを感じますが、これと言って呼吸器系の不調はありません。ネットで調べていると、ストレスからの自律神経失調症の症状で微熱が続く、また頭蓋骨の歪で、脳の代謝を司る脳脊髄液の循環が悪くなってしまって自律神経失調症の症状が出て微熱が続く等の情報が出ていました。」

→ 生活のご様子をみますと、記載のように自律神経機能の不調を生じている可能性はあります。ただし、風邪や、ごく軽症のコロナウイルス感染との鑑別は難しくなります。

「微熱の原因を教えていただきたい事と、必要があれば病院に掛かりたいと思いますが、どの分野のお医者さん又は何科に伺えばよいのか教えてください。」

→ はじめは呼吸器内科で炎症がないかなどお体の精査は実施いただいた方がよろしいと思います。異常がなければ、心療内科もしくは精神科に紹介いただき、自律神経機能の調節薬などの処方を検討いただくのが良いと思います。




質問者: 返答済み 12 日 前.
20808;ずは、呼吸器内科で異常がないことを確認とのことですが了解しました。尚、頭蓋骨の縫合手術は、近所の碑文谷病院 神経外科で手術、手術前後のMRI検査を行いました。手術一か月後のMRI検査では異常は見つかりませんでした。その上で、頭蓋骨の歪による自律神経失調症を疑う場合は、再度碑文谷病院からスタートでしょうか?それとも、ネットにあるような「全日本オステオパシー協会」加盟の診療所に伺ったほうが良いでしょうか。

「その上で、頭蓋骨の歪による自律神経失調症を疑う場合は、再度碑文谷病院からスタートでしょうか?それとも、ネットにあるような「全日本オステオパシー協会」加盟の診療所に伺ったほうが良いでしょうか。」

→ この場合は碑文谷病院で相談されることがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問