ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12148
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

84歳男です・前立腺癌放射線治療を受け7年目PSAが12.3に上がりました。転移は見られませんが担当医からホルモン治療法

ユーザー評価:

84歳男です・前立腺癌放射線治療を受け7年目PSAが12.3に上がりました。転移は見られませんが担当医からホルモン治療法受けたらと紹介状をいただきました。骨シンチ検査は受けてませんが即泌尿器科に行くべきでしょうか
Customer: 男84歳ペラパミル40㎎バルサルタン80㎎テオフィリン100㎎ピムロ.5g
Customer: 即必要な行動は何でしょうか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「PSAが12.3に上がりました。転移は見られませんが担当医からホルモン治療法受けたらと紹介状をいただきました。骨シンチ検査は受けてませんが即泌尿器科に行くべきでしょうか」

→ 前立腺がん治療後のPSA上昇であり、ご年齢におけるPSA数値として考慮しても高値になっていると思います。精査を含め、早めに泌尿器科を受診して対応いただいた方がよろしいと思います。


ました。



他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問