ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6811
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

70歳前の母が2か月前に転倒して左肩を打撲したそうなんですが病院に行こうとせず、今は手の甲が赤紫に腫れており痛みはないと

ユーザー評価:

70歳前の母が2か月前に転倒して左肩を打撲したそうなんですが病院に行こうとせず、今は手の甲が赤紫に腫れており痛みはないと言っています。このまま自然に治るものなのでしょうか?
Customer: 68歳女性です。服用はしていませんが、高血圧です。
Customer: 以前心臓もあまり良くないとは言われたことがあったと思います。



ご心配のことと思います。

転倒して左肩を打撲後に、左手の甲が赤紫に腫れているが、痛みがないとのことですね。

まず左腕を動かして肩から指先にかけて、痛みもなくきちんと動きますか?動くようなら明らかな骨折や脱臼はないと推測ができます。

赤紫色の変色は手の甲だけですか?

ぶつけた肩から腕にかけてはありませんか?

おそらくは打撲の際の皮下血種が重力に従って手の甲まで落ちてきたものと推測します。

左腕の動きに異常がなく、痛みもなければ、赤紫色の皮下血種は徐々に吸収されていくと思います。ご本人様が受診をご希望されていないという事であれば、もう少し様子を見られてもいいと思います。


質問者: 返答済み 21 日 前.
33109;は見せてくれず確認できていませんが痛みはないと言っています。手に力が入りにくく、動かしにくい様子ではあります。
徐々に吸収されていくものなのであれば、もう少し様子を見てみようと思います。ありがとうございました。

御返事ありがとうございます。

「手に力が入りにくく、動かしにくい様子ではあります。」

→上記であれば、やはり一度整形外科でレントゲンはチェックしたほうがいいと思います。






医療 についての関連する質問