ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6642
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日から生理になり、深夜生理痛(2日目)が酷くて起床し、体が熱かった為検温しましたら、38.2度でした。市販の解熱剤を飲

ユーザー評価:

昨日から生理になり、深夜生理痛(2日目)が酷くて起床し、体が熱かった為検温しましたら、38.2度でした。市販の解熱剤を飲んで朝起きたら37.4まで下がったのですが、そこからこまめに検温したところ、36度台になったり、37度台に戻ったりしている状況です。
Customer: 25歳、女、昨夜服用した解熱剤は市販のロキソニンです。
Customer: 3ヶ月前程から、生理痛が酷くなってきた感じはありました。



ご心配のことと思います。

今回生理になったことと、発熱との関連性はないと考えます。

解熱剤を内服したのは昨晩だけという事ですね。

そうであれば、本日は解熱剤なしで37度前後を推移しているという事であれば、ほぼ解熱傾向を認めていると考えられます。

発熱以外の自覚症状はありますか?

生理痛のため下腹部痛はあると思いますが、咽頭痛や咳や嘔吐、下痢などはありますか?嗅覚障害や味覚障害はどうでしょうか?

新型コロナウイルス感染であれば持続する高熱、頑固な咳、呼吸困難、嗅覚障害や味覚障害などをきたすことが多いですので、上記症状が無く、1日で解熱傾向を認めていることから、積極的に新型コロナウイルス感染を疑う印象は低いと考えます。

1日で解熱を認めていることから、感冒(風邪)症状でいいと思います。

今後再度発熱を認めることがなければ、感冒薬を数日内服していただき、様子を見られてもいいと思います。

ただ最近生理痛がひどくなってきたとのことですから、しっかり解熱してからでいいと思いますので、最寄りの婦人科でしっかり相談をしていただくといいと思います。


(長文失礼しました。)

質問者: 返答済み 13 日 前.
12362;忙しい中ご回答感謝申し上げます。解熱剤を使用したのは、昨夜のみです。他に症状はなく、下腹部の痛みのみです。嗅覚も味覚もあります。37度台になると若干体がだるくなるのですが、37度台で市販の解熱剤の使用はしてもよいのでしょうか?
それとも、病院へ受診して風邪薬を頂いた方が良いのでしょうか。

御返事ありがとうございます。

「37度台で市販の解熱剤の使用はしてもよいのでしょうか?」

→37度台であっても、生理痛がありますので、解熱剤は鎮痛剤としての機能も兼ね備えていますので、内服されていただいても問題ありません。

「それとも、病院へ受診して風邪薬を頂いた方が良いのでしょうか。」

→発熱としては解熱傾向ですので、通院はされなくてもいいと思います。

ただ落ち着いたところで、悪化傾向の生理痛に対しては婦人科を受診してくださいね。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
このまま自宅療養をして様子を見ようと思います。
解熱したら明日からの仕事は問題ないでしょうか?症状が落ち着いたら婦人科の方にも1度受診してみようと思います。

御返事ありがとうございます。

「解熱したら明日からの仕事は問題ないでしょうか?」

→このまま解熱継続されれば問題はないと考えます。

「症状が落ち着いたら婦人科の方にも1度受診してみようと思います。」

→そうされてください。





質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました。
お忙しい中ご回答本当にありがとうございました。

医療 についての関連する質問