ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12108
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

顔面の外傷についての質問です。

ユーザー評価:

顔面の外傷についての質問です。
8歳女児ですが、昨年11月末に自転車で転倒し顎、頬、額、両肘、両膝、左足首などに負傷しました。
転倒後、嘔吐と意識障害があったので緊急入院、CT、MRIで頭部を検査、幸い脳への障害はなく翌日退院しました。
現状、顎の傷のみ表皮は修復されたのですが、3センチと2センチ程度の傷跡が赤い状態で残っています。
医師からは傷口を寄せ合わせるようにテーピングして様子を見ましょうと言われていますが、1ヶ月経っても傷口が深かったせいか赤い傷跡は残ったままで、患部がしこりのように固くなってきています。
女児の顔面なので何とか傷跡が残らないようにしてあげたいのですが、どのように対処すればいいでしょうか。
また、通うべき専門医などあれば教えて頂きたいです。
当方、愛知県長久手市在住です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「1ヶ月経っても傷口が深かったせいか赤い傷跡は残ったままで、患部がしこりのように固くなってきています。」

→ 顎に長さ3cmと2cmの2か所の傷があるのですね。まだ赤く残っているとのことですが、傷の幅はそれぞれ何mm程度でしょうか? また、傷表面は盛り上がっているでしょうか?

現在の担当は皮膚科でしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
20663;の幅はそれぞれ1ミリ程度で盛り上がっている訳ではありません。
現在は近隣の形成外科にかかってます。
そこで傷口を寄せ合わせるようにテーピングをする様指示を受けたのでその様にしてきました。
ただ、傷が7〜8ミリで平行しているため、中央に寄せる感じでテーピングしてます。
最近患部付近がしこりの様に硬くなってきていることも気になっています。

幅1mmで盛り上がっていなければ、テープの処置で経過はみることができると思います。傷の治癒過程でしこりのようになることがあり、それが軽減されるかテープ処置でみている段階だと思います。盛り上がったり、しこりが強いようであれば、その部分を切開するか、削るなどの方法も形成外科であれば検討されると思います。

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問