ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12190
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

長年首の痛みがあり整形外科で脊柱管狭窄症と診断されリハビリを三カ月と決められ実行したが首の痛みは治らない。しびれとかはな

ユーザー評価:

長年首の痛みがあり整形外科で脊柱管狭窄症と診断されリハビリを三カ月と決められ実行したが首の痛みは治らない。しびれとかはなくただ首が痛い。一年半前に物損事故で運転面kとも返納。ある整形外科では話だけでむち打ちといわれ治療もなし。下を向く作業をするときりっと痛みが起こる。普段は湿布で対処してますがこの痛みは治らないのでしょうか
Customer: 77歳女性。高血圧治療剤アムロジピン5mgを一日一回服用。一週間にボーリングをしてます。だいたい移動はアシスト自転車を使用してます。
Customer: 10年前くらいから腹圧が弱くなり猫背体系になり姿勢矯正教室にも通いましたがすぐ姿勢が悪くなります。日常の生活は年成に

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
記載内容が途中までのようです。ご記載をお願いいたします。

痛みに関しては、痛み止めなどの服用に加えて、出現する痛み自体を和らげる作用のある抗うつ薬などを使用する方法もあります。また、神経ブロックが有効なこともあり、抗うつ薬の処方も含めてペインクリニックで対応いただける可能性があります。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12506;インクリニックの存在は承知してますが注射には頼りたくないと思います

「ペインクリニックの存在は承知してますが注射には頼りたくないと思います」

→ こちらのご希望であれば、理学療法士さんとのリハビリに加えて、抗うつ薬で痛みを軽減する方法は適しているかもしれません。そちらの処方は整形外科でも検討いただけると思います。

特にどのような点にご心配があるかなど、ご質問で記載いただくと、それに沿って詳細に回答させていただきます。不明な点など記載ください。


医療 についての関連する質問