ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12177
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

舌に黒いほくろ(しこり)のようなものができました。先ほど初めて視認しました。痛みはありませんが、違和感はあります。検査に

ユーザー評価:

舌に黒いほくろ(しこり)のようなものができました。先ほど初めて視認しました。痛みはありませんが、違和感はあります。検査に行くべきでしょうか?
Customer: 54歳男性 ビソフロロールフマル オルメタルサン デベルザ デバ ドキサゾシン フェノフィブラート ビタバスタチン グルベス ポララミン です
Customer: 特にございません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

舌の出来物では口内炎、舌炎に伴う良性のものが多くなします。悪性のものは側面にでき、黒赤色で出血を伴うことが多くなります。また、悪性もものでは喫煙とも関連性も示されています。記載の状態では、前述の炎症などによるものの可能性が高くなりますが、耳鼻科で確認していただいた方がよろしいと思います。


ました。



質問者: 返答済み 17 日 前.
22580;所は、舌側面ではありませんが右側面から8mm程度の上面、黒色、円形(直径3mm程度か)、表面に少し盛り上がりを感じる、出血はなし、現在喫煙はしていないが喫煙歴は20年程度あり(10年前ころまで)です。
関係があるかわかりませんが、11月の人間ドックで腫瘍マーカ値高め(CYFRA)三か月後要再検 と言われています。

腫瘍マーカーはおそらく関連性が低いと思います。出来物の性状を考えると良性の可能性が高いと思いますが、耳鼻科で確認いただいた方が安心と思います。

他に不明の点はないでしょうか?



医療 についての関連する質問