ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6713
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

介護で鬱の症状がでてしまいました。倦怠感、イライラ、集中ができない。食欲の低下があります。以前のんでいたジェイゾロフトが

ユーザー評価:

介護で鬱の症状がでてしまいました。倦怠感、イライラ、集中ができない。食欲の低下があります。以前のんでいたジェイゾロフトがあるのですが、それを飲んでも良いでしょうか?
JA: それはお辛いですね。発熱や頭痛など、他の症状があればすべて教えていただけますか?
Customer: 頭痛は軽いものがあります。あと肩こりもあります
Customer: 年齢46 女性 薬の服用はありません
Customer: 特にありません。



ジェイゾロフトが処方されていた経緯があるという事は以前、鬱病の診断で通院歴があるという事でしょうか?

現在の症状も確かに鬱病からの症状が疑われると思います。

以前内服されていた薬の残薬であれば、内服はされてみていただいてもいいと思います。

ただそのうえで早めに、以前通院をしていた心療内科・精神科へ再度受診をしていただき、現在の状態の評価をしていただき、再度薬物治療の再開について検討をしていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 18 日 前.
12362;返事ありがとうございます。確かに以前、うつ病で半年程度の通院をしていました。
今回、症状がでてきていたのはわかっていたのですが、通院するまでもないかな?と思っているうちに仕事の能率が落ち、疲れがとれない、とにかくイライラして怒鳴るのがとまらない。となり、さすがにまずいと思いました。
本日、心療内科に連絡をして初診の予約はとったのですが、来月の初旬とのことで、それまでの間が大変なので残薬を飲んでも大丈夫かな?と思い相談をさせていただきました。
前回は、イライラの症状はなかったのですが、今回はイライラを抑制できない症状があるので、それでもジェイゾロフトの服用で大丈夫でしょうか?
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

御返事ありがとうございます。

本日、心療内科に連絡をして初診の予約はとったのですが、来月の初旬とのことで、それまでの間が大変なので残薬を飲んでも大丈夫かな?と思い相談をさせていただきました。」

→そうであれば、内服されてもいいと思います。

「それでもジェイゾロフトの服用で大丈夫でしょうか?」

→大丈夫だと思いますが、イライラが強ければ、市販薬であれば抑肝散を内服されてもいいと思います。

医療 についての関連する質問