ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12138
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

腰と背中の両側の皮膚が痒い。痒くて寝られないというほどではない。掻くと赤くなり、引っ掻き傷ができる。医療機関に行ったが、

ユーザー評価:

腰と背中の両側の皮膚が痒い。痒くて寝られないというほどではない。掻くと赤くなり、引っ掻き傷ができる。医療機関に行ったが、病名は告げられず、アンデベートとベボタスチンを処方された。内臓疾患を疑ったが、CEAが7.1ということで全身MRIを撮影したが,肝臓、すい臓、胆道系を含んで内臓系には異常はなかった。聞きたいのは、原因がわからなくて痒いということはあるのですか。
Customer: 79歳、男
Customer: その他、抗血栓材、降圧剤は永年服用しておりますが、異常はありませんでした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「掻くと赤くなり、引っ掻き傷ができる。医療機関に行ったが、病名は告げられず、アンデベートとベボタスチンを処方された。内臓疾患を疑ったが、CEAが7.1ということで全身MRIを撮影したが,肝臓、すい臓、胆道系を含んで内臓系には異常はなかった。聞きたいのは、原因がわからなくて痒いということはあるのですか。」

→ アレルギーや外的刺激による湿疹、皮膚乾燥など原因がはっきりしないかゆみは出現することがあります。現在の薬で改善がなければ、レスタミンなどかゆみを抑える薬が効果的か、担当医と相談することを検討ください。また、検査では、アレルギーの検査、重金属蓄積も含めて実施したいただいた方がよろしいと思います。


ました。



質問者: 返答済み 16 日 前.
12300;原因不明で痒みが出現することはある」とのことですが、出現頻度は高いのですか。痒みの原因はよくわからないことが多いと聞きましたが。特に今回のような痒みの出現は。自分では初めてなので不安に思っております。原因究明はどのような医療機関に行けばよいのですが。 今まで行ったのは開業皮膚科医院と総合病院の皮膚科です。どちらの医師も患部を見るだけで何も言わず、薬を処方するだけでしたので、よくある皮膚搔痒症程度と思っていたのですが(もっと詳しく聞けばよかったのですが)。総合病院には10日後に経過観察で行く予定です(そのとき変わらなけれは、アレルギー検査をする予定です)。

「出現頻度は高いのですか。痒みの原因はよくわからないことが多いと聞きましたが。」

→ 出現頻度は比較的多いですね。大学病院を受診される皮膚疾患のなかで原因のわからないかゆみを訴えられることはよくみかけます。

「原因究明はどのような医療機関に行けばよいのですが。」

→ 大学病院がよろしいと思います。一般のクリニックでは実施できる検査も限られてしまいます。

総合病院の検査と診察の結果をみて、大学病院の受診を検討されることがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問