ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6736
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1/1に39度台の熱と頭痛が酷く街の病院へ行き、PCRは陰性、薬(カロナール)を貰いました。2日も39度台の熱が全く下が

ユーザー評価:

1/1に39度台の熱と頭痛が酷く街の病院へ行き、PCRは陰性、薬(カロナール)を貰いました。2日も39度台の熱が全く下がらず頭痛も酷い。3日に熱が37度台まで下がり頭痛も少々収まったものの、水のような下痢になり、水分を取るとすぐトイレ。薬が強いのかもしれないと思い、処方薬を飲むのをやめました。ですが、本日もまだ水下痢が続いています。原因は何でしょうか…?
Customer: 24歳、女性、服用中の薬は無いです
Customer: 一応、いま生理がきていて、3日目です



ご心配のことと思います。

頭痛は発熱に伴う随伴症状でいいと思います。

現在水様性下痢があるとのことですが、発熱+下痢であれば、急性胃腸炎からの症状でいいと思います。

内服されている薬がカロナールだけであれば、カロナールで下痢をすることはありませんので、急性胃腸炎による発熱・下痢症状でいいと思います。

水分はしっかりとれていますか?水分がしっかりとれていて、尿も出ているようなら脱水ではないと思います。

そうであれば飲水励行・市販の整腸剤を内服していただき、もう少し様子を見られてもいいと思います。

飲水が十分できないようなら、最寄りの内科を受診していただき、点滴を含めた治療を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 19 日 前.
12372;連絡ありがとうございましたちなみに、1日どのくらいの水分量が取れていれば問題ないでしょうか…?
また、1/1からほぼ何も食べていないのですが、栄養失調になってしまうことはありますか?

御返事ありがとうございます。

「1日どのくらいの水分量が取れていれば問題ないでしょうか…?」

→1.0-1.5L前後とれていて、尿もしっかり出ていれば問題はないと思います。

「1/1からほぼ何も食べていないのですが、栄養失調になってしまうことはありますか?」

→3-4日食事がとれなくても、それだけで栄養失調にはなりません。水分(スポーツドリンクやOS-1など)をしっかりとっていただければ、数日食事をとっていなくても大きな心配はいらないですよ。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます
安心しました

どういたしまして。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問