ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12375
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今朝から寒気、37.5℃までの微熱。 鼻水が年中ありますが、咳、喉の痛みはありません。32歳女性。服薬はなしです。

ユーザー評価:

今朝から寒気、37.5℃までの微熱。
Customer: 鼻水が年中ありますが、咳、喉の痛みはありません。32歳女性。服薬はなしです。
Customer: 9歳の息子、60歳以上の親と同居で、高血圧と不整脈がそれぞれ持病であり、このまま家にいて良いか不安です。簡易的なPCRを受けてもまだ結果として出ないのか。それを受ける必要も無さそうか。普段風邪をひいても熱を出すことはほぼありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「このまま家にいて良いか不安です。簡易的なPCRを受けてもまだ結果として出ないのか。それを受ける必要も無さそうか。」

→ 発熱を考えるとコロナウイルス感染の軽症例との鑑別は非常に難しく、できれば、その感染を考えてPCR検査は実施されたほうがよろしいと思います。保健所での依頼が難しければ、民間検査機関もしくはクリニックで実施いただいた方がよろしいと思います(有料)。発熱が今朝からですが、感染していればその感染時期は数日前であり、検査は実施できると思います。


ました。



質問者: 返答済み 24 日 前.
12431;か先生、丁寧な回答ありがとうございます。
主治医という主治医はいないので、相談するにも行政に1度電話をかけるしかないでしょうか?
また、少し休んだら36.1℃になりました。生理が来る2週間前に入ったのもありますが、36.3~8
℃がここ1ヶ月の体温です。(年末まで医療従事者ではあったので、毎日検温していました)
そこから考えると、異常ではないのでしょうか??御教授頂きたく存じます。

「相談するにも行政に1度電話をかけるしかないでしょうか?
また、少し休んだら36.1℃になりました。生理が来る2週間前に入ったのもありますが、36.3~8
℃がここ1ヶ月の体温です。(年末まで医療従事者ではあったので、毎日検温していました)
そこから考えると、異常ではないのでしょうか??」

→ 相談先としては発熱外来(保健所経由の)になると思いますが、記載の状態をみると36度台になっており、体温推移を考えるとコロナウイルス感染の可能性は低いように思います。発熱時に解熱鎮痛剤を使用する方法で対応されても良いように思います。

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問