ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6673
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

初めまして。先月から気になる症状があり、ご相談をさせていただきます。先月の終わり頃から、軽いめまいのようなものが続いてい

ユーザー評価:

初めまして。先月から気になる症状があり、ご相談をさせていただきます。先月の終わり頃から、軽いめまいのようなものが続いています。めまいといっても一瞬で、言葉で表せないですがフラッ、ふわっとするような感覚が一日に何度かあります。例えば歩いているときに足を出すと落ちるような感覚や、買い物をしていると歩いているような感覚がなくなるときがあります。
Customer: 26歳女性、服用してる薬はありません。私自身とても心配性で不安です。よろしくお願い致します。
Customer: その他にも、たまに心臓がぎゅーっとなることがあります。動機や息切れはないのですが、左腕が急にじーんと痛くなることや、左肩が痛い時が前より増えました。これまでは、年に2回ほど気になる動機もありました。



ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

一瞬の眩暈のような症状があるという事ですね。

今までにその眩暈から意識消失(失神)を起こしたことはありますか?

一瞬の意識が遠のくような眩暈・ふらつきであれば、脳血管障害やてんかんなどでは持続時間的に説明がつきません。

最も考えやすいのが不整脈による症状だと思います。

たまに心臓がぎゅーとするような症状もあるとのことですから、一度心臓の精密検査は受けていただくことをお勧めいたします。

最寄りの総合病院の循環器内科を受診していただき、採血(貧血・甲状腺機能・BNPなど)・心エコー・24時間心電図検査を受けていただくといいと思います。

24時間心電図の検査中に普段感じる一瞬の意識が遠のくような眩暈がでれば、その時間帯の心電図を解析することで不整脈の有無について評価が可能です。

まずは早めに最寄りの総合病院の循環器内科を受診していただき、精査を受け知恵ただくことをお勧めいたします。


質問者: 返答済み 16 日 前.
22833;神はしたことはありません。近くの病院に行ってみようと思います。ありがとうございます。

御返事ありがとうございます。

「近くの病院に行ってみようと思います。」

→そうされていただくといいと思います。





医療 についての関連する質問