ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6710
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

突然急に寝てしまって お風呂や台所 仕事中にも寝てしまいます。特に20時ごろがひどく

ユーザー評価:

突然急に寝てしまって お風呂や台所 仕事中にも寝てしまいます。特に20時ごろがひどく 話をしている最中にも寝てしまいます。無呼吸症候群の検査では異常はなく、脳波検査で多少の異常があったようです。この場合単なる寝不足なのでしょうか?
Customer: 44歳 女 統合失調症 現在は治ってますが薬剤性パーキンソン暦あり
Customer: 薬は ロナセン ベルゾムラ サイレース センノシド アキネトン



ご心配のことと思います。

突然寝てしまうというのは、眠いと思わずに突然その場で倒れるように寝てしまうという事でしょうか?

そうであればナルコレプシー(睡眠発作)の可能性も否定はできないと思います。

睡眠外来という睡眠全般を診察する外来で診察を受けていただくといいと思います。

「睡眠外来 お住まいの地域」で検索していただくと、医療機関が検索できますので、そこで相談をされてみてもいいと思います。


質問者: 返答済み 18 日 前.
28961;呼吸症候群の検査を受けた際 先ほど記述した薬のほかに統合失調症の薬もありエビリファイ シンメトレル デパケンR アキネトン ガ処方されている旨を伝えたら 薬の副作用ではないかといわれました。また精神科の先生には寝不足といわれ薬を増やされました。

お返事お待ちしております。

「また精神科の先生には寝不足といわれ薬を増やされました。」

→そうであれば、睡眠薬などの効果過剰、翌日の効果残存が原因の可能性として高いと思います。

主治医に再度現在の状態を説明して、睡眠薬が強すぎるようなので減量をしてほしいと伝えてください。

今晩から夜眠れるようなら、眠前の睡眠薬は少しずつ減量をされてもいいと思いますよ。

質問者: 返答済み 18 日 前.
30561;眠薬を増やされるまえは 昼間に仕事中などはまったく眠気がなくすっきりした状態でしたが 夕方から突然寝てしまうことが多くなり 自分では寝ている自覚がなく会話を続けているという錯覚を起こしてしまっていてそれが5ヶ月ぐらいつづき症状がしだいにひどくなり 台所で寝てしまうなどがおきはじめ夫が異常だとおもい受診したのですが 寝不足ならば昼間も眠くなるはずとおもったのですが、 昼間眠くなるようになったのは睡眠薬が増えてからなんです

御返事ありがとうございます。

「昼間眠くなるようになったのは睡眠薬が増えてからなんです」

→そうであれば、まずは睡眠薬を増量される前の状態に戻されて内服されるといいと思います。そのうえで早めに再診していただき、睡眠薬の量を元に戻してもらうよう主治医に現在の症状を伝えるといいと思いますよ。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12431;かりました。精神科の医師に睡眠薬をもどしてもらい 睡眠外来にもいってみたいとおもいます、 ありがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問