ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12191
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

頭痛と微熱が一週間半以上続いてます。

ユーザー評価:

頭痛と微熱が一週間半以上続いてます。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 最初はコロナかと思いPCR検査を受けましたが陰性でした。その際は、カロナール錠500、トラネキサム酸錠500mg、カルボシステイン錠500mg、ツムラ麻黄湯エキス顆粒を処方してもらいました。途中吐き気がしたのでカロナールのみ服用してましたが、微熱が治らず12月31日に再度PCR検査を受けましたが陰性でした。その際はカロナール錠200を頂き服用してます。飲めば症状は治るのですが、飲まないとまた悪くなります。風邪にしては長引きすぎかと思いますのでどこが悪いのかわかりません。34歳の男性です。
Customer: 微熱は37度台が出でおり、午後から出始めます。夜寝る際も出ており、朝は多少下がるのですが平熱よりは若干高いです。食事もそれなりに食べれますが以前よりは食べれてません。他には特にありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「風邪にしては長引きすぎかと思いますのでどこが悪いのかわかりません。」

→ 微熱の程度、症状の変動を考えると、風邪などの感染はあると思いますが、自律神経系の不調もあるように思います。カロナールの服用をしばらく継続されるか、症状改善がないときには総合診療科もしくは心療内科で状態の確認をしていただいた方がよろしいと思います。受診の際には、2回のPCR検査がいずれも陰性であることをお話しください。


ました。



質問者: 返答済み 19 日 前.
33258;律神経の不調というとストレスが原因でしょうか?12月24日から症状が出ており、25日から仕事を休んでいるのですが、その間仕事のストレスはなかったと思います。

ストレスも原因になりますが、睡眠障害やそのリズムの変化、生活の変化も影響します。休みを機に自律神経系の不調を認めることも多くあります。

感染症の重複の可能性は高いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
39080;邪と自律神経の不調の併発ということでしょうか?それであれば近所の心療内科か総合診療科に受診しようと思います。

それらの可能性は高いと思います。受診の際には、2回のPCR検査がいずれも陰性であることをお話しください。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12371;の質問は受信した際にお聞きすれば良いのかもしれませんが教えてください。自律神経の不調は、何をすれば改善されるのでしょうか?薬では治らないのでしょうか?

自律神経機能の調節薬の服用、睡眠状態の改善、貧血があればその改善などが対応となります。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 19 日 前.
26368;後の質問です。微熱もそうなのですが、頭痛もまだ治りません。頭痛も自律神経の不調の可能性が高いということでしょうか?

頭痛も自律神経系の不調と感染の影響の両方を受けている可能性があります。

頭痛はどのような痛みでしょうか? するどい痛み、重苦しい痛みなど。

頭のどの部分が痛むでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
38957;痛は後頭部に重苦しい痛みがあり、たまにズキズキするような痛みもあります。

緊張型頭痛の可能性があり、筋肉の緊張やこりも影響している可能性があります。比較的男性に多い頭痛で、感染というよりも自律神経系の不調が影響しているように思います。カロナールの服薬か、この頭痛にも自律神経機能の調節薬が有効なことがあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。一度受診してみます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

評価、ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問