ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12177
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

喉が痛い、つばがたまる、飲み込む度に痛い、このような症状は何科にいけばよいですか? 26さい、女性、お薬はのんでない,

ユーザー評価:

喉が痛い、つばがたまる、飲み込む度に痛い、このような症状は何科にいけばよいですか?
Customer: 26さい、女性、お薬はのんでない
Customer: コロナの可能性ありますか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「喉が痛い、つばがたまる、飲み込む度に痛い、このような症状は何科にいけばよいですか?」

→ 受診に関しては耳鼻科がよろしいと思います。喉の症状に対応していただけると思います。

「コロナの可能性ありますか?」

→ コロナウイルス感染の可能性は否定できませんが、その感染では発熱を伴うことが多くなります。コロナウイルス感染の方と濃厚接触した可能性はあるでしょうか?


ました。


質問者: 返答済み 18 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
ちなみに東京ですが、おすすめの病院はございますか?また、喉が痛む前に左の奥歯よりも奥の方(赤い部分)に違和感、少し痛みがありましたが、関係ありますか?発熱はありません。
コロナの方とは関わってないです。
質問者: 返答済み 18 日 前.
12414;た市販の薬では治らないでしょうか?一度病院へ行くべきでしょうか?


下記からお住まい地区の耳鼻科専門医が在籍している病院を検索可能です。

http://www.jibika.or.jp/members/nintei/senmon/pdf/kensyu-list.pdf

「喉が痛む前に左の奥歯よりも奥の方(赤い部分)に違和感、少し痛みがありましたが、関係ありますか?」

→ 喉の炎症が広がっている可能性があります。このような症状も耳鼻科で対応いただけると思います。

「発熱はありません。コロナの方とは関わってないです。」

→ 発熱がなければコロナウイルス感染の可能性は低いでしょう。ご心配の際には民間の検査機関やクリニックでのPCR検査をご検討ください(有料)。

「また市販の薬では治らないでしょうか?一度病院へ行くべきでしょうか?」

→ 炎症の程度が広いようであり、できれば受診した方がよろしいと思います。受診が難しければ、アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤を使用する方法があります。市販薬ではタイレノール、カロナールなどになります。

他に不明の点はないでしょうか?

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問