ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12276
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。こちらの相談は有料でしょうか?

ユーザー評価:

こんにちは。こちらの相談は有料でしょうか?
JA: ジャストアンサーのご利用には若干のお支払いが必要です。詳細は次のページでご案内いたしますが、非常にお手頃に設定されています。
Customer: 自分自身のことではなく、亡くなった父のことでの相談ですが、料金はどのくらいかかるのかをまず教えてください。
Customer: どこから料金が発生しますか?
Customer: 既に亡くなってる人間についての質問はできますでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

お亡くなりになっている方についてのご相談では、回答は推測によるものであり、一般的な情報が中心になることをご了解ください。

料金については、初回利用であれば安価に設定されています。お支払い内容は下記からご確認をお願いいたします。

カスタマーサポート

電話:0120-952-598

メール:*****@******.***

質問者: 返答済み 22 日 前.
38914;いたお返事は承知いたしました。
もちろん推測ですが、素人の私がとんでもない方向の推測をしないための相談だと思ってください。

ご質問の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 22 日 前.
24180;末に、78歳の父が亡くなりました
 亡くなった状況は、数年前からガンを発症しており、大腸がんからはじまり、一昨年には肺への転移も認められるということでした。 この父は同居ではなく、私の実家の父でたまに実家に帰ると自分の病状について話をしてくれました。
 そんな父が、年末に入院もせずに、突然自宅でなくなりました。
 同居の家族もそこまで状態が悪いとは思っていなかったということですが、、、
また、父はガン以前に持病で糖尿病を持っていました。そこからの心臓ステント治療などもありました。
ですので、ガンの治療以前にかなり多めの投薬をしておりました。
昨年、実家で同居をしている妹が父の担当医に呼び出されました。
 理由は、抗がん剤治療についての確認ということです
高齢ということもあり、ガンの進行も急ではないので、ドクターはしばらく抗がん剤治療はお休みしたほうがよいでしょうというのですが、本人、父がどうしても抗がん剤治療をしてほしいと希望しております。その場合薬の副作用も強いので、急なことが
あるかもしれないので、家族として承諾してほしいという話だったそうです。
 さて、今回の質問は、ドクターがこのような説明をしているのにもかかわらず、本人が危険な治療を望む場合とは?
また、その抗がん剤治療は死亡日を含め3日間続いたそうですが、三日目はいしきがなくなるほどの状態であるにも
かかわらず、何の連絡もせずに自宅に返したドクターの考えは?
父が亡くなっても私自身は東京在住お為、担当医に話を聞くこともできず、葬儀に参列することもできません。
父の死をなんとか納得したいので、教えてください。
質問者: 返答済み 22 日 前.
12418;うひとつ、このような質問を、本来の担当ドクターに面会もできない状況の中で問い合わせたいが、可能にする方法はありますか?

「ドクターがこのような説明をしているのにもかかわらず、本人が危険な治療を望む場合とは?」

→ これは一般的な抗がん剤の使用である可能性もあります。いずれの抗がん剤も副作用を有するため、このように説明することはあるでしょう。ただし、そのような薬剤が原因で、使用3日目にお亡くなりになることは、考えにくいと思います。抗がん剤の副作用としては肝機能障害などが主であり、突然になくなる副作用は一般的なものとしては考えにくいと思います。

「三日目はいしきがなくなるほどの状態であるにもかかわらず、何の連絡もせずに自宅に返したドクターの考えは?」

→ 意識がない状態で帰宅した、とは具体的にどのような状態でしょうか? 意識がないのを誰かが連れて帰られたということでしょうか?

「本来の担当ドクターに面会もできない状況の中で問い合わせたいが、可能にする方法はありますか?」

→ 通常は直接会って説明を受けることができると思います。どうして医師と面会できないのでしょうか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
26368;後に大変失礼な質問だと思いますが、急なことがあるかもというほどの治療を患者が希望したらするものなのでしょうか?

「急なことがあるかもというほどの治療を患者が希望したらするものなのでしょうか?」

→ 重症な状態であれば実施する可能性はありますが、ご高齢の方であれば、実施前に家族に説明すると思います。

念のために、先ほどの回答を再送いたします。

「ドクターがこのような説明をしているのにもかかわらず、本人が危険な治療を望む場合とは?」

→ これは一般的な抗がん剤の使用である可能性もあります。いずれの抗がん剤も副作用を有するため、このように説明することはあるでしょう。ただし、そのような薬剤が原因で、使用3日目にお亡くなりになることは、考えにくいと思います。抗がん剤の副作用としては肝機能障害などが主であり、突然になくなる副作用は一般的なものとしては考えにくいと思います。

「三日目はいしきがなくなるほどの状態であるにもかかわらず、何の連絡もせずに自宅に返したドクターの考えは?」

→ 意識がない状態で帰宅した、とは具体的にどのような状態でしょうか? 意識がないのを誰かが連れて帰られたということでしょうか?

「本来の担当ドクターに面会もできない状況の中で問い合わせたいが、可能にする方法はありますか?」

→ 通常は直接会って説明を受けることができると思います。どうして医師と面会できないのでしょうか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
25239;がん剤治療については、3~4年前からしておりました。それは父が自分ではなしておりました。
これ以上の抗がん剤治療は、危険ということなのか、それまでの抗がん剤治療にだったのかよる腎臓、肝臓への影響からの判断
だったのかと推測しております。
そのころから、コロナの流行が始まり、私が実家に戻ることは不可能となりました。
父からの話も聞けず、私が直接ドクターに質問することも不可能となっております。
質問者: 返答済み 22 日 前.
23455;家が田舎なので、葬儀にも参列しないでほしいと親族から言われてしまいました。

「これ以上の抗がん剤治療は、危険ということなのか、それまでの抗がん剤治療にだったのかよる腎臓、肝臓への影響からの判断だったのかと推測しております。」

→ これは両方とも考えられると思います。全く新しく、副作用の強い抗がん剤を使用したというよりは、それまでの抗がん剤治療の副作用の危惧して担当医が話した可能性はあるでしょう。

質問者: 返答済み 22 日 前.
30149;院から意識がなく帰宅というのはありえませんね。すみません。
 帰宅、家の玄関を入り自室は4階のため入れず、3階のリビングで倒れこんでいた。
ということを聞いております。その日の夜7時頃にリビングで亡くなっております。
午前中に病院に行き。。。これは急変ということ?ですよね?

意識がある状態で帰宅され、その後にご自宅リビングで亡くなったとのことですね。

「午前中に病院に行き。。。これは急変ということ?ですよね?」

→ こちらの経緯であれば、急変と思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
30149;院から帰宅したあとは、自分でトイレにも行けないほど朦朧としていたということですが、その状態で帰宅させるという考えが
わかりません
質問者: 返答済み 22 日 前.
24613;なことがあこの間の経緯るかも。とぴう説明を受けたのは半年ほど前のことなのですが、この間の経緯と、本人がそれでも
抗がん剤治療を望んだ理由というのは、ドクターは普通おききになりませんか?
質問者: 返答済み 22 日 前.
12377;みません。文章が変ですね

「自分でトイレにも行けないほど朦朧としていたということですが、その状態で帰宅させるという考えが
わかりません」

→ このような状態で帰宅することはないと思います。病院内でどのような意識レベルであったかが重要と思います。帰宅してから意識障害を起こした可能性もあるでしょう。

「この間の経緯と、本人がそれでも
抗がん剤治療を望んだ理由というのは、ドクターは普通おききになりませんか?」

→ そこまでの副作用の強い治療をするのであれば、通常は家族に前もってお話しすると思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
24613;なことがあるかもと説明を受けたのは半年ほどまえですが、それから亡くなるまでの経緯を聞くことはできるか?
また、そうまでして抗がん剤治療を選んだ理由はドクターは普通ききませんか?
質問者: 返答済み 22 日 前.
20808;ほどの質問に戻りますが、コロナ感染の影響により、地方では東京からの里帰りを断られました。面会しないで問い合わせる方法はないものでしょうか?
もちろんコロナでなければ、簡単に聞けることはわかっております。

「急なことがあるかもと説明を受けたのは半年ほどまえですが、それから亡くなるまでの経緯を聞くことはできるか?」

→ 確認することはできるでしょう。
「そうまでして抗がん剤治療を選んだ理由はドクターは普通ききませんか?」

→ ご本人が理由を話されるのであれば、確認しているでしょう。

「面会しないで問い合わせる方法はないものでしょうか?」

→ これは病院ごとに体制が異なるため、方法を推測することは難しくなります。病院内医療相談室のケースワーカーさんに問い合わせるのがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12354;りがとうございました。
私の勝手な想像での質問ばかりにお答えいただきましてありがとうございます。
こういう質問はどこに、どなたに相談してはよいかわからず、うつうつとしていました。
 とりあえず、父が通っていた病院の相談窓口へ連絡してみたいと思います。
ありがとうございました。これにて質問は終了させて頂きます。
この後先生への評価を行えばよいのですね。
ありがとうございました。

少しでもお役に立てれば幸いです。

評価は画面右上の星印の数の選択からお願いいたします。

評価を入力いただいても追加料金などは発生しません。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 22 日 前.
25215;知いたしました。
ご評価させて頂きます。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問