ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6662
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2日前に体中に発疹が、出始め、今朝からだいぶ増え、かゆみがでてきて。今。痒みがひどい,

ユーザー評価:

2日前に体中に発疹が、出始め、今朝からだいぶ増え、かゆみがでてきて。今。痒みがひどい
JA: それはお辛いですね。食欲の減少や発熱など、何か他の症状があればそちらも教えていただけますか
Customer: 熱はありません。薬を、大量にのんでます。
Customer: 49歳 女性。バラシクロビルじょう500
Customer: あでほすこーわ。めちこばーる。べたひすちんめしる。ろきしすろまいしん。クエン酸第一鉄ナトリウム



2日前から発疹が出初め増えているということですね。

バラシクロビルはいつごろから内服をしていますか?

発疹はバラシクロビルを内服後から出てきたということではないでしょうか?

バラシクロビル内服後からの発疹であれば、バラシクロビルによる薬疹を疑います。

そうであれば、いったんバラシクロビルを中止していただき、抗ヒスタミン薬などの内服をされるといいと思います。

ただ本当に薬疹かどうかの精査は受けていただくべきと考えます。

全身に広がり痒みも強いようですので、これからでもいいですから最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、診察を受けていただくことをお勧めいたします。


質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;と、シナール配合錠とトラネキサム酸錠も飲んでます

バラシクロビル・シナール・トラネキサム酸を内服開始後からの発疹であれば、それら3つの薬は中止をしていただくほうがいいと思います。

ただ、まずはこれから最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、薬疹が疑われるかについては評価を受けてから中止をしていただくといいと思います。

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12371;の3つは、相性が、悪いのですか?

特に相性が悪いということはないです。

おそらくはバラシクロビルの薬疹だと思います。

(シナールとトラネキサム酸は悪さはしていないと思います)

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。
近くの総合病院に明日行ってみます。

そうされていただくといいと思います。

お大事になさってください。





質問者: 返答済み 16 日 前.
32207;合病院に電話で聞いたら、3回目にしてやっと親切な看護師さんが対応してくれました。
バラシクロビルは大丈夫だと言われました��
とりあえず、どちらにせよ飲み終わったので、結局何なんでしょう。
発疹が出来るた理由は何なんでしょうか?

お返事ありがとうございます。

看護師には判断はできません。

しかも実際に発疹を見ずにバラシクロビルは大丈夫と断言できません。

まずは明日、最寄りの皮膚科を受診してください。


質問者: 返答済み 15 日 前.
20170;日、検査に行きました。発疹は、どんどん増えてひどくなり。顔にも少し出てきてます。
性器ヘルペスで出た薬を倍にしてもらい、一日朝夕バラシクロビルを一つずつだったのを朝昼晩2錠ずつに出してもらいました。発疹は多形紅斑といわれました。
痒みはなかなかおさまりません。大丈夫でしょうか?

皮膚科で診察を受けられての内服調節ですので、まずは内服を継続して頂き様子を見ていただいていいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
36949;う性病も併発してるのでしょうか?
今日は地元の総合病院の皮膚科に見てもらいましたが、
とりあえず明日、最初に見てもらった婦人科に予約を入れてたので行ってきます。

医療 についての関連する質問