ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9756
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんばんは。 腎不全について問合せしたいのですが、よろしいでしょうか。 義理の母で71歳、女性、薬はわかりません。

ユーザー評価:

こんばんは。
腎不全について問合せしたいのですが、よろしいでしょうか。
Customer: 義理の母で71歳、女性、薬はわかりません。
Customer: 透析していますが、肺から水が抜けなくてせき込んでいます。水が抜けがない原因は何が考えられますか。

回答を担当する医師です。よろしくお願いします。
既に御存じであり回答不要な事柄があれば予め教えて頂けますか?

b

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りません。よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 16 日 前.
35352;録に残したいので、チャットでやり取りさせてください。現在、義理の母は入院中で経緯を説明します。
昨年の11月末に脳梗塞で倒れ、入院しました。
検査の過程で造影剤を使い、そこでそれまで普通であった
腎臓の数値が極端に悪くなりました。
その後、透析を行いましたが、当初一時的と言われていたのが
腎不全となっています。
また、本日透析によって肺からの水が抜けないということで
明日もやることになりましたが、母は絶えず咳込んでおり
呼吸も苦しい状況に見えます。

肺水腫になる原因は、腎不全、心不全、敗血症など色々とあり、それには診察に余栄身体保険を得る事や検査が必要です。

血液検査や心臓の検査もお願いされてみてもいいかもしれません。

釧路は分かりませんとの事ですが、薬を増やしたり変更したり減らしたりも原因になる可能性があります。

担当医に面談の時間をとってもらい貴方の疑問を直接聞かれて構わないと思いますよ。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12372;回答ありがとうございます。医師には相談する予定です。今、年始休暇で医師がいないため、確認させてもらいました。経験値でかまいませんので教えてもらえませんか。なぜ透析を4時間程度しているのに水が抜けないのでしょうか。
現在入院中で医師からは腎不全と診断が出ています。
質問者: 返答済み 16 日 前.
34880;液検査や心臓の検査は行っています
質問者: 返答済み 16 日 前.
34220;の増減が一番可能性としてありますか。その場合どのような理由ですか。

心不全も起こしているのかもしれません。他には貧血も原因になります。

薬の増減が一番可能性があるとは言っていません。そういう事も原因になることもあると言っただけです。薬の内容が全く不明なのでお薬手帳を確認いただき、水が抜けなくなる前後で変更になった薬を教えてもらえればコメントできます。

血圧が下がりすぎるとあまり多く水を抜く事が出来なくなるので、降圧薬が増えていればそれも要因になるかもしれません。

単純に岡朝長年末年始で不摂生したのが原因の事もありえるかもしれません。水分摂取量が増えたとか、透析間隔が年末年始で1日多くあいたとかもがあるならそれも原因かもしれません。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。助かります。透析間隔が1日多くあきましたので、可能性として考えられます。
昨日と本日連続して透析を行う予定です。透析がうまくいき、水を抜けば、咳はやむことが考えられますか。
それとも別の要因があるのでしょうか。
苦しんでいるので何とかしてあげたいです。心不全を起こさせないためには、どうしたらよいでしょうか。
客観的、経験的なご意見で構いませんのでご教示ください。

肺に水がたまっている事が原因で水が抜ければ咳がやむ可能性はありますが、感染性の肺炎や風邪やコロナが原因の咳であれば水を抜いても治りません。肺がんや間質性肺炎や肺気腫や喘息や結核やアレルギーなど、咳の原因は多岐にわたります

咳と言っても原因により対処法が全く変わります。

症状により対処法が決まるのではなく、症状があればまず原因を調べ、その原因により対処法が決まります。

心不全の原因も弁膜症や心筋梗塞、加齢、など多岐にわたりそれぞれ対処法が違います。

腎不全が原因の心不全で有れば、対策は不摂生をしない事かと思います。暴飲暴食水分の取りすぎなどです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12372;回答ありがとうございます。理解しました。透析後に咳が止まるか確認します。
質問者: 返答済み 16 日 前.
33102;不全になった経緯でも書きましたが、造影剤等の検査で腎臓の数値が大きく下がることはありますか。
質問者: 返答済み 16 日 前.
21307;師からは、多発性骨髄腫による診断がくだされました。検査による造影剤等であれば数日で回復するからです。
質問者: 返答済み 16 日 前.
33075;梗塞の前までは、おかしい症状がなく、検査や透析で腎不全にさせられてしまったのではないかと思いました。

多発性骨髄腫でも造影剤でもいずれでも腎不全になることがあり得ます。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12471;ャントについて教えてください。
心臓に負担がかからないように腕からではなく、首の下から行うことを薦められています。本人はいやがっているので他にできる方法はないでしょうか。

当初の質問には回答済みですが、最初に記載のない質問が続いております。これ以上の追加質問についてはQ&Aの延長を提案させて頂きましたのでそれに同意があれば回答します。

延長は不要の場合は評価をシステム上から付けて終了ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
36949;う質問の場合は、追加料金がかかるんですか。1/8までは何度でも問い合わせできると読み取れましたが、追加料金がかかるとは確認できませんでした。

此方の質問を一旦評価して終了して頂き、新規質問を指名で私にして頂ければ追加料金はかかりません。

一つの質問掲示板には一つの質問しかできません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
25215;知しました。

医療 についての関連する質問