ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6848
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

めまいがひどく立ち上がる事がなかなかできない症状になります。 55歳女性で服用中の薬はありません。

ユーザー評価:

めまいがひどく立ち上がる事がなかなかできない症状になります。
Customer: 55歳女性で服用中の薬はありません。
Customer: 症状が出てから3日目になり、めまいの症状が回復しないので心配しております。



ご心配のことと思います。

眩暈で立ち上がることが困難ということですね。

いくつか追加で教えてください。

①めまいはくるくる回る回転性ですか?フワフワする浮動性ですか?

②めまいはどういうときに悪化しますか?安静にしていると改善してきて、寝返りや振り返りなど頭位変換時に増強するということはありますか?

③耳鳴りや耳閉感、難聴などの合併はありますか?

④手足のまひや痺れ、呂律不良などを伴いますか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 26 日 前.
9312;クルクルする回転性となります。
②頭位変換で横を向くだけでも出てます。
③これらはありません。
④特にありませんが他の症状として手足がひどく冷える時があります。
以上になります。

お返事ありがとうございます。

頭位変換時に増強する回転性眩暈であれば、良性発作性頭位眩暈症が最も疑われると考えます。

眩暈体操(エプリー法)で改善されることもあります。ネットで検索をしていただくと動画などでやり方も出ていますので、まずは試されていただくといいと思います。

それでも改善が乏しいようなら、眩暈止めの点滴などの処置を受けていただくといいと思います。

最寄りの耳鼻科の休日診療所か、最寄りの総合病院の救急外来へ受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

「耳鼻科 休日診療 お住まいの地域」で検索をしていただくと、本日診療を受けられる耳鼻科を検索できますので、お近くにあるようならそちらを受診されるといいと思います。

お近くにないようなら、総合病院の救急外来で内科でも大丈夫だと思いますので、診察を受けられるとめまいも楽になると思います。


質問者: 返答済み 26 日 前.
12354;りがとうございます。
試してみたいと思います。

ためされてみてください。

お大事になさってください。

小生でわかる範囲であれば、いつでも対応させていただきますので、また何かありましたらご相談ください。





医療 についての関連する質問