ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 12106
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨年の24日あたりから右の背中が痛く、湿布をして様子を見ておりました。2日ほどしたらかぶれてきたので停止。ロキソニンで痛

質問者の質問

昨年の24日あたりから右の背中が痛く、湿布をして様子を見ておりました。2日ほどしたらかぶれてきたので停止。ロキソニンで痛みを抑えておりました。昨夜、よく見たら、背中から胸にかけて湿疹ができております。赤く腫れているだけで化膿などはしておりません。痛みはピリピリする痛みです。熱はありません。この3日間は病院が空いておりません。
Customer: 71歳、女性、ノルバスク2.5mg 1錠、リバリOD2mg ロトリガ を1回服用。
Customer: この3日間は病院が休診、緊急で来院の必要はありますか。もし、開院後でいいとのことであればそこまでの治療法をおしらせください。
投稿: 18 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

「背中から胸にかけて湿疹ができております。赤く腫れているだけで化膿などはしておりません。痛みはピリピリする痛みです。」

→ 記載の状態をみますと、帯状疱疹の可能性が考えられます。痛みに関してはアセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤(市販薬ではタイレノールなど)で対応できると思いますが、これを服用しても痛みが和らがなかったり、皮疹が広がるようであれば休日診療もしくは救急外来の受診を要すると思います。



質問者: 返答済み 16 日 前.
12377;ぐに救急にて診察を受け、帯状疱疹と診断があり薬の処方をしていただきました。お陰様で早めに対応でよかったと思います。このまま病院が4日に開くまでこのままですとどうなっていたかと思います。
専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

処方いただけ、対応いただけたとのこと安心いたしました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうとざいました。
専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 14 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
35386;断をいただき、1月1日でしたが、緊急での対応をして薬の処方も何とかしていただきまして、今日を迎えております。まだ、発疹はあかくなっておりますが、水泡などにはなっておりません。広がりもないようです。ただ、痛みは相変わらずです。ロキソニンで抑えております。尚、処方された薬は」バラシクロビル錠、タリージェです。あとは塗り薬、痛め止めロキソニンです。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

対応としては適切に実施されていると思います。痛みの改善にはどうしても日数を要すると思います。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

医療 についての関連する質問