ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9782
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。主人の病気が怖くて眠れません。 6月に人間ドックを受け、基準内でcea が上昇してきたので,

ユーザー評価:

よろしくお願いします。主人の病気が怖くて眠れません。
Customer: 6月に人間ドックを受け、基準内でcea が上昇してきたので
Customer: すみません確定を押すと送信されるようですみません。主人は48才です。ceaが基準値内で上昇したので念の為、11月に採血をしたら基準を超えたので大腸の内視鏡をしたら問題なし。胸部ctで3cmのガンが みつかり、正月明けに総合病院を受信します。
質問者: 返答済み 24 日 前.
24038;下葉にあります。
かかりつけ医は消化器外科の先生ですが、大きいし、心臓の近くだし、動脈も近いから場所が悪いねと言われました。素人考えで肺の下の方と思っていたのですが、
ネットで色々と調べたら場所は肺門?ということはタチの悪い小細胞癌ではないかと。6月の人間ドックのレントゲンでは心臓が邪魔をしてうつらなかったのか、それとも進行が早く育ってしまったのか不安でたまりません。
ただでさえ3cmは大きいのに小細胞癌だとしたらもう他に転移をしているのでは?とこわいです。
やはり、この場合、小細胞癌だと
思われますか?
質問者: 返答済み 24 日 前.
ceaは5.6
lex-i抗原は32です

回答を担当する医師です。よろしくお願いします。
既に御存じであり回答不要な事柄があれば予め教えて頂けますか?

b

1 タバコは吸いますか?

肺門にあるというだけでは小細胞がんとは断定できません。

小細胞がんは肺門、は親のどちらにもできます。また、他には慰問にできやすい肺癌として扁平上皮癌があります。

人間ドックのレントゲンではおっしゃるように心臓と重なってわからなかったのかもしれません。

ご心配とは思いますが、今は詳しい検査を行いその結果を待つしかない状況です。それまでの間は心穏やかに待つのが最も有効です。

色々悩むのは検査結果が出てからと決めて、今は心穏やかに過ごさないとずっと緊張しっぱなしでは心が持ちません。今は情報が少ないのでこれ以上の結論が出ない状況ですから、あれもこれも全部そうかもと不安になることは無益でしかありません。

ご心配とは思いますが、どうぞ検査結果が出るまでは今後に備えて心を穏やかに過ごす期間と決めてゆっくり過ごされてくださいませ。

CEAは肺がん全体のマーカーで肺小細胞がんに限ったものではないので、之ももっと他の腫瘍マーカーの検査を行う必要がございます。

質問者: 返答済み 24 日 前.
36820;信ありがとうございます。
主人は、たばこは6年前まで1日12本ぐらいすっていましたが
今はやめています。

タバコを吸われていたのなら扁平上皮癌の可能性もありますから、既に回答した通りになりますが、詳しい検査結果が出るまでは色々詮索せず心を休められた方がいいと思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
24515;臓と動脈が近い左下葉の
がんは、転移がなかった場合、
手術はできる場所ですか?何度もすみませんよろしくおねがいします

手術は出来る可能性は充分あると思います。ただし、実際に画像を見たり、患者様の健康状態をみないと断言はできません。

これ以上ネットで検索したり、質問すると心気症になってしまうと思うので、もう調べたり質問したり考えるのはやめた方がいいと思います。

不確かな情報で調べても結局後で調べ直しになってしまいます。


医療 についての関連する質問