ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6809
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

血圧が171で、頭痛と目の奥の痛みを訴えています。年齢は66歳で女性です, 66歳女性、アテレック5mg,

ユーザー評価:

血圧が171で、頭痛と目の奥の痛みを訴えています。年齢は66歳で女性です
Customer: 66歳女性、アテレック5mg
Customer: 不調を訴えて1時間経過しているので、安静にはしていますが、適切な処置が知りたいです



ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

血圧が171くらいで頭痛があるということですね。

171くらいの頭痛であれば、血圧上昇で頭痛がしているというよりは、頭痛のために二次的に血圧が上昇しているものと推測します。

まずは市販の鎮痛剤(ロキソニンやバファリンなど)を内服していただき、頭痛が軽減したところで、血圧を再測定してみてください。

鎮痛剤で頭痛が改善し、それに伴い血圧も改善するようなら、様子を見られてもいいと思います。

鎮痛剤を内服しても頭痛が改善せず、血圧も高値で続きご心配であれば、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、頭部CTなども含めて診察を受けられるといいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 25 日 前.
20170;バファリンを飲んで、安静にさせています。また、1時間後や症状に変化があれば送信してもよいのですか?

お返事ありがとうございます。

「1時間後や症状に変化があれば送信してもよいのですか?」

→問題はありませんが、1時間後に痛みの改善がない、又は悪化するようなら、最寄りの総合病院の救急外来への受診をご検討いただいてもいいかと思います。

(当直業務のため返信が遅れることもありますが、その際はご了承ください。)

落ち着かれるようなら明日まで様子を見てもいいと思います。

その後落ち着かれ、様子が見れそうであれば、今後の回答作業の参考とさせていただきたく、貴方様の評価を伺いたいと思います。



質問者: 返答済み 25 日 前.
12450;テレックを7月まで10ミリを服用してたのですが、11月から下がりすぎたため、5ミリになっています。
朝に一回服用しているのですが、朝までの6時間弱が不安なので半錠飲むとか可能ですか?
質問者: 返答済み 25 日 前.
12414;た朝の時点で、5ミリを2錠飲むのも大丈夫なんでしょうか?

御返事が遅くなり申し訳ありません。

「朝の時点で、5ミリを2錠飲むのも大丈夫なんでしょうか?」

→前回10mgで下がりすぎているようですので控えた方がいいと思いますよ。ちなみに朝の血圧はいくつですか?

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

今朝の血圧はどのくらいで推移していますか?

質問者: 返答済み 25 日 前.
26368;高118まで下がりました。
バファリンのお陰で頭痛はなくなったようです。ありがとうございます。

血圧も下がり、頭痛も改善したとのことで安心しました。

お大事になさってください。






医療 についての関連する質問