ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3131
経験:  大学院
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

耳が詰まった感じがあります, 42歳、アモキサン ルネスタ 酸化マグネシウムを飲んでいます,

ユーザー評価:

耳が詰まった感じがあります
Customer: 42歳、アモキサン ルネスタ 酸化マグネシウムを飲んでいます
Customer: 家にいる時に頻繁に耳が詰まります


確認させていただきたいことがあります。


〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療があれば教えて下さい。

〇現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

〇状況を簡単に記載頂いたのみで疑問文形式の質問文がありません。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけたら幸いです。





(回答者は診療時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 3 日 前.
20808;月の10月24日夕方風呂掃除をしていて耳の詰まりを感じしばらくして治りましたが翌日もまた同じ時間に風呂掃除をしていると耳の詰まりを感じました。
翌日から仕事へ行くと耳の詰まりは感じず過ごしていましたが、また週末に風呂掃除をすると耳が詰まり、日曜日はそのまま続いたため翌日月曜日に耳鼻咽喉科を受診しました。
鼓膜が腫れており急性中耳炎の診断がつきクラビットを5日間飲み、耳の詰まりは落ち着いたと思われましたが、再度また詰まるようになり耳鼻咽喉科を再受診しましたが、鼓膜は腫れは治り、聴力検査は異常なし、鼓膜の動きの検査も正常で心配要らないと言われて、気管支を広げる薬と痰の切れを良くする薬を処方されました。5日間ほど服薬しましたが、仕事中の夕方から帰宅後、週末家にいる時に頻繁に耳が詰まり聞こえづらく、TV音が聞き取れないので音量を上げて見ていたら家族から音が大きすぎると言われました。
耳の詰まりは詰まった状態が1時間以上続いたり、治ったりを繰り返します。アモキサンは朝25mg1カプセル、夜25mgを2カプセル
ルネスタは寝る前2mg
酸化マグネシウムは朝500mg1錠、夜500mg錠です。
これらの薬は心療内科で処方された薬です
質問者: 返答済み 3 日 前.
24615;別は女性です

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察や検査を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では当初の急性中耳炎はクラビットの内服で改善し、鼓膜の状態は問題ないにもかかわらず、耳が詰まった感じや聴力が低下していることから、メニエール病の初期症状の可能性が考えられます。

メニエール病の聴覚症状として聴力低下や耳鳴、耳閉感が認められる場合があります。

症状が持続しているのであれば、再度耳鼻咽喉科を受診しメニエール病の鑑別含めて精査されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20877;度受診した方がよいということですね。
わかりました。
ありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合は今後の参考にさせていただきたいので、ご評価のほどよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 日 前.
35413;価はどのようにして行うのですか?

【回答を評価するには、どうすればいいですか】

以下を参照されご評価いただけたら幸いです。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。



医療 についての関連する質問