ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5732
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

コロナについてなのですが、相談可能ですか? 46歳男性。薬は今は飲んでいません。 特にありません。

ユーザー評価:

コロナについてなのですが、相談可能ですか?
Customer: 46歳男性。薬は今は飲んでいません。
Customer: 特にありません。
質問者: 返答済み 8 日 前.
質問者: 返答済み 8 日 前.

対応をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

具体的にどのような質問内容でしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
20170;朝から喉に違和感があります。コロナ禍以前より、喉のつっかえ感がありました。3年程前と今年の5月頃に気になって耳鼻科へ行きましたが、何の異常もありませんでした。内科の先生はストレスから胃や喉に違和感を感じる人が最近多いという話で、自分もそうなんだと思い、症状が出ても気にしていませんでした。しかし今朝は風邪の時にあるような、なんか喉の奥が渇いたような感じがして、それが気になるんです。コロナのことが頭をよぎって、とても不安です。

御返事ありがとうございます。

新型コロナウイルス感染であれば高熱、頑固な咳、呼吸困難、嗅覚障害や味覚障害などが起こります。

これらの症状がなく、喉の違和感のみで耳鼻科での精査でも異常がなかったのであれば、新型コロナウイルス感染を疑う印象はないと考えますよ。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。18日の水曜日、地元の愛媛県松山市で両親と千葉の弟4人で、イタリアンレストランで会食をしました。密ではありませんでしたが、4時間ほどいました。家族に異常はありません。でもそこがなんか引っ掛かりまして・・・。感染したのであれば、他にも症状が同時に出るものなのでしょうか?高熱や咳などは今のところ一切ありません。

御返事ありがとうございます。

「感染したのであれば、他にも症状が同時に出るものなのでしょうか?高熱や咳などは今のところ一切ありません」

→そうですね。感染し発症したのであれば、先にかいたように、高熱、頑固な咳、呼吸困難、嗅覚障害や味覚障害が出現するのが一般的です。これらの症状がなく、喉の違和感のみであれば、積極的に新型コロナウイルス感染を疑う印象は無いように思います。

以前から喉の違和感はあり耳鼻科での精査でも異常がなかったのであれば、咽頭喉頭異常感覚症というストレスなどからの喉の違和感が起こる状態でいいと思われます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
>咽頭喉頭異常感覚症というストレスなどからの喉の違和感が起こる状態
私もこの状態かとは思っていますが、風邪の時によく感じる、喉の奥が渇いたような感じが、コロナ禍以降初めて出てきたので気になっています。咽頭喉頭異常感覚症でもこのようなことはあるのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

咽頭喉頭異常感覚症でもこのようなことはあるのでしょうか?

→コロナ禍によるストレスからの咽頭喉頭異常感覚症のため悪化による症状と考えれば説明はつくと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
この症状に関して、先生から気を付けるべき点など何かあるでしょうか?

御返事ありがとうございます。

やはりストレスを溜め込まないようにすることが一番だと思います。適宜ストレス発散をしていただくことも大切です。あと、コロナについても注意は必要ですが、過度に意識をしすぎるとストレスになるため、過度の心配はしない方がいいですね。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
母や友人からも神経質すぎることはよく指摘されます。やはりそれが原因なのかと自分でも思っています。また気になることがありましたら連絡させていただきます。
本日はありがとうございました。





ご評価ありがとうございました。

医療 についての関連する質問