ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9460
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

あれ、先程入力しましたが。。クレカ情報を登録したところです。 58歳男、糖尿病と鬱病の薬を数種類服用中です。

ユーザー評価:

あれ、先程入力しましたが。。クレカ情報を登録したところです。
Customer: 58歳男、糖尿病と鬱病の薬を数種類服用中です。
Customer: 大丈夫です。目のことで相談です。


1 いつからどのような症状があるのか、症状を時系列に沿って記載ください。

2 ご心配な状況かと思いますが、インターネット医療相談ではどのようなことでお役にたてるでしょうか?回答を得たいことを疑問文形式で提示ください。(例:何科を受診すればいいですか?)


質問者: 返答済み 10 日 前.
26412;日15時半頃、路上で通り魔に右目の目尻付近を殴られました。
その後、右目に黒い小さい物が飛ぶように見えます。
これが網膜剥離による飛蚊症じゃないか心配になりました。
チャットで診断は出来ないと思いますが、早急に眼科を受診する必要があるか、ご意見をお聞きしたいと思います。
痛みは殆どありません。

おっしゃるように網膜剥離の前兆の飛蚊症の可能性は否定できません。早急に眼科を受診したほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
あいにく明日は休日ですが、休み明けの明後日でも大丈夫でしょうか?
それとも救急車でも呼んだ方が良いレベルでしょうか?網膜剥離のための飛蚊症だった場合、入院治療とかは必要ですか?
また、適切に治療しても視力低下や失明の危険はありますか?

明日まで待たずに今すぐ受診したほうがいいと思います。

通り魔に殴られてのことですので、救急外来を受診するのがいいでしょう。

大学病院であれば眼科医がたいていは当直していますので大学病院にきいてみてはどうでしょう。電話してください。

大学が遠い場合は近くの総合病院の救急外来に電話してください。眼科医師がいなくても、殴られてますのでとりあえず受け入れてくれるなら受診して、担当医が必要と認めれば眼科の当番の医師に電話して呼んでくれるかもしれません。

他には、大阪などの大きめの都市であれば、休日診療所の眼科があります。

下記のようなこと炉です。

http://osaka-ganka.jp/emergency/

大きめの都市にすまれている場合は、休日診療所の眼科を検索してみるか、消防署にきいてみると教えてくれると思いますよ。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。電話してみます。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問