ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9432
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

52歳男性です。 本年8月より耳鳴りがし今に至っております。6月転職で悩み睡眠不足でいつか身体にトラブルが・・

ユーザー評価:

52歳男性です。
本年8月より耳鳴りがし今に至っております。6月転職で悩み睡眠不足でいつか身体にトラブルが・・
と心配しておりましたら耳鳴りが発生しました。30代の頃突発性難聴に2回なり耳鳴りは2回とも1ヶ月ほどで医師の薬で消滅しました。
また本年4月にも仕事で耳元で金属の打ち込みをし、またさらに風邪をひき、耳鳴りが発生しましたが数日で消滅しました。今回はもう4ヶ月ちかくつずいており、2件の耳鼻科を受診しております。最初の医師はイフェンプロジルとアデホスコーワ
2件目はやはりアデホスコーワとメチコバール、ちょうとうさん という漢方を処方されました。気のせいかわかりませんが イフェンプロジルを飲むと耳鳴りが大きくなるような気がします。どちらを飲み続ければよろしいでしょうか?
なお、11月3~7日までソケイヘルニアで入院し腹腔鏡で手術いたしました。入院中は快適で耳鳴りはしませんでした。
しかし全身麻酔からさめた数時間はものすごい耳鳴りでしたが、しばらくでやみました
退院したとたんまたみみなろがしています 精神的なものでしょうか?よろしくお願いいたします2020/11/22 13:59すみません、医師の方への質問なのですが・・・・法律の専門家が返信の作成に取り掛かっております。返信が投稿されましたらこのページまたはEメールで通知いたします。


1 2件の耳鼻科ではどのような検査をしてどのような結果でしたか

2 2件の耳鼻科ではどのような診断名を付けられましたか

3 耳鳴りは現在は一日中ありますか

質問者: 返答済み 6 日 前.
12362;世話になります。
1 2件とも聴力検査をし、右耳のみ、4000Hzが45dbまでおちてました。
2 特に診断名はなく薬で様子見とのことでした。
3 耳をふさがないと確認できないほどの耳鳴りや、車の運転、バイクの運転のあとは
やや大きめな耳鳴りがします。
先にも記載しましたが入院中は快適で静かで全く耳鳴りしませんでした。いまは、耳鳴りしていませんが
寝るときになると、きになるかもしれません。
質問者: 返答済み 6 日 前.
34220;は2件目の三種類を飲み続けておりますが、これからも飲み続けたほうがよいでしょうか?
1件目の耳鼻科は、30代の頃の突発性難聴の耳鳴りを治してくださった先生なので
また薬をもらいにいきました。
ただご高齢で70代後半です

4000Hzのみですと騒音性難聴の可能性はあるかもしれませんね。難聴は耳鳴りの原因になります。

貴方の場合原因が完全に心因性かどうかは分かりませんが、心因性の要素は症状の感じ方に関わっているようには感じます。

耳鼻科的な原因がある耳鳴りでもその症状の感じ方は本人の心理状況によって変動することはよくあります。

入院してストレスがない時は耳鳴りは改善したのであれば、ストレスを改善するように工夫することが耳鳴りの改善や症状の緩和には役立つでしょう。

例えば、定期的にカウンセリングに通いストレス緩和を図るとか、趣味を持つとか、心療内科で相談するなどになります。

耳鳴りの原因については、耳鳴りに詳しいところを一度受診して、耳鼻科的な問題がないかどうか診てもらってはどうかと思います。

下記参照ください

https://japan.widex.com/ja-jp/hearing-loss/tinnitus/tinnitus-hospital

薬については、1件目は飲むと余計悪化するようにお感じになられたのであれば2件目の薬の方がいいのではないでしょうか。

1件目の先生の所に通いたいのであれば、イフェンプロジルを飲むと余計あっかしたのでこれはやめたいと申し出ればいいと思います。2件並行して通うのはよくないのでどちらかに決めるか、耳鳴り専門外来を受診ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。実は数年前から会社の健康診断で聴力を指摘されており
本年4月の耳鼻科の検査でも4000HZが悪かったです。
すぐに治ったのですが。。
今回の検査も4月からかわりがなかったようですが
8月に急に耳鳴りとはやはり心理的なものでしょうか?それとも騒音性軟調確実でしょうか?
質問者: 返答済み 6 日 前.
12394;お2件目の先生に通い薬を飲み続けたいと思いますが
どのくらいの期間のめばよろしいでしょうか?

>それとも騒音性軟調確実でしょうか?

→騒音性難聴の場合は左右対称の聴力検査結果になることが多いですが貴方の場合は片耳だけの聴力が低下しているとの事ですので、何か難聴や耳鳴りの原因として別の原因がある可能性も考えられるので、既にお示ししたように耳鳴り専門外来を受診して検査などを受けられてはどうかと思います。診察や検査ができないインターネット上ではこの病気が確実等の発言は規制に引っ掛かるのでできません。

>8月に急に耳鳴りとはやはり心理的なものでしょうか?

→心理的な要因が関与している事は考えやすいですが、心理的なものが100%全ての原因なのか、心理的要素は悪化の一因であるが原因の100%ではないのかについては、既にお話しした通り診察や検査ができないインターネット上ではこの病気が確実等の発言は規制に引っ掛かるのでできませんし、診察や検査を行わなければ確実な判断はできませんのでご了承ください。

薬を飲む期間ですが、1件目の薬も2件目の薬も根本的に病気を治す類の薬ではないので、どれくらい飲むかについては特に決まったものはありません。症状が完全になくなれば当然やめてもいいでしょうし、飲んでも特に変わらない場合も辞めてもいいでしょうし、飲んでいてある程度改善されたところから動かなくなった時点で辞めてもいいでしょうしケースバイケースなので主治医と相談して状況を見ながら決める事になると思いますよ。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
しばらく通院してみます。
耳鼻科の薬で
不思議とアトピーが全くでなくなりました。
ま、8月から2週間ほどステロイドを飲みましたのでそれがよかったみたいです。
質問者: 返答済み 6 日 前.
12385;なみに聴力検査の結果を添付いたしました。

ステロイド内服の影響は考えやすいですね。一度炎症がステロイドでおさまってそこから掻かなくてすむようになると皮膚はよい状態が続く事はあり得ます。

また、アデホスは痒みを感じにくくなる作用もあるので、それにより掻き毟らなくてすむことで皮膚が良い状態をいじできているということもあるかもしれません。

アトピーはとにかく掻く事で悪化の悪循環になりますので。

聴力検査は4000Hzに片耳に感音性難聴のしょけんがありますので、一度専門医を受診するのがいいでしょう。

おだいじにされてください。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
25215;知いたしました。ありがとうございました。
感音性難聴と騒音性難聴は同じですか?

感音性難聴という大きなグループに騒音性難聴が含まれます。

難聴はまず感音性難聴と伝音性難聴の二つに大きく分けられます。

今の簡易の聴力検査からは4000Hzの感音性難聴があるという情報までしか分かりません。

感音性難聴という大きなグループに騒音性難聴が含まれます。

難聴はまず感音性難聴と伝音性難聴の二つに大きく分けられます。

今の簡易の聴力検査からは4000Hzの感音性難聴があるという情報までしか分かりません。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました。耳鳴り外来受診してみます。
ありがとうございましたm(_ _)m
質問者: 返答済み 6 日 前.
20309;度もすみません。
針やカイロプラクティック等で耳鳴りが改善などありますか?
また、有酸素運動で耳鳴りが改善とありますが本当でしょうか?
またヤフー知恵袋に抗生物質が耳鳴りによいと聞きましたが本当でしょうか?また、サプリメント(ビタミンB12,亜鉛)なども効果ありますか?

Q&Aの延長に同意いただけましたら追加質問に回答させて頂きます。

医療 についての関連する質問