ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5693
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

DoctorHeart様、前回はわかりやすいご回答をありがとうございました。

ユーザー評価:

DoctorHeart様、前回はわかりやすいご回答をありがとうございました。
実は最近、胸の真ん中や鎖骨の下など、何ヵ所かにチクチクのようなピキッというような違和感と息苦しさが断続的にあり、循環器内科を受診しました。
レントゲンと心電図と採血をして、コレステロールが高い以外、特に異常はないとの結果でしたが、こういう時どのような事が考えられますか?
ちなみに、両手の小指側に少ししびれもあったので、別のかかかりつけ医にも相談した所、甲状腺を調べることになり、採血して休み明けまで結果を待っている所です。



ご心配のことと思います。

循環器内科には既に受診をして、心電図・採血でコレステロール以外の異常がないという事ですね。
「胸の真ん中や鎖骨の下など、何ヵ所かにチクチクのようなピキッというような違和感と息苦しさが断続的にあり」
→上記のような症状であれば、心臓由来の可能性は低いと思います。症状からは肋間神経痛などからの神経痛などから症状の可能性のほうが高いように思います。
拝読させていただいた限りでは、あまり心配はいらないように思われます。


質問者: 返答済み 5 日 前.
12385;なみに、心筋梗塞が起きる前には、心音や、心臓の炎症など、何かしら異常が見られるのですか?
私の夫が軽い心臓弁膜症を患っているもので。

心筋梗塞を起こす前には狭心症症状が出現していることが多いです。
労作時の前胸部の冷汗を伴うような圧迫感・絞扼感で持続時間は数分から20分以内で、安静にて改善する症状が狭心症を疑う症状ですね。
このような症状が無ければ、まず心配はいらないと考えますよ。
年齢的にも狭心症や心筋梗塞をご心配される必要性は低いと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12381;れと、先ほどの静脈の塞栓症についての件ですが、今脚がつったのですが、関係はありますか?

先ほどの静脈の塞栓症についての件ですが、今脚がつったのですが、関係はありますか?
→関連性はないと考えますよ。

質問者: 返答済み 5 日 前.
33391;かったです、ありがとうございます。
コレステロールを下げるよう、食生活の改善につとめます。

そうされていただくといいと思います。





質問者: 返答済み 5 日 前.
20170;朝も左脚にジワジワ感があるのですが、これはどのような事が考えられますか?

可能性としては腰椎症などの可能性もあると思います。
整形外科で腰椎MRIなどでの精査を受けられてもいいかと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12372;回答ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください

質問者: 返答済み 4 日 前.
20170;日も、水分補給と、運転中の姿勢に気を付けながらすごしており、おかげさまで、左脚のジワジワ感が弱まってきました。
また何かありましたら、ご相談させてください。ありがとうございました。

了解しました。

小生でわかる範囲であれば、いつでも対応させていただきますので、また何かありましたらご相談ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
23455;は先週から、食欲が減りました。
以前までの半分食べられるか、という感じがします。
お腹が空くのですが、食べたら、今までの半分くらいでお腹いっぱいになります。
最近、不調が続いているので、心配です。

ストレスなどからの消化器症状である機能性胃腸症が疑われると思います。

消化器内科を受診していただき診察を受けていただくのがいいと考えます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました、ありがとうございます。


医療 についての関連する質問