ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10770
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

エコノミークラス症候群について, 39歳女性, 服用中の薬は特にありません コレステロールが141と注意されたばかりです

ユーザー評価:

エコノミークラス症候群について
Customer: 39歳女性
Customer: 服用中の薬は特にありません コレステロールが141と注意されたばかりです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
コレステロール値が高いと、エコノミークラス症候群では特に注意が必要です。

どのようなご質問があるでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
20170;日、長時間運転をしていたので、エコノミークラス症候群ではないかと心配になり、相談させていただいております
質問者: 返答済み 9 日 前.
12393;のような症状に気を付けるべきでしょうか

エコノミークラス症候群を疑わせる、手足のしびれや麻痺などはあるでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
36275;を動かすと、うっすらと、しびれがあるような、気もしますが、気のせいなのか、悩んで相談しています。
質問者: 返答済み 9 日 前.
12416;くみは、足首に靴下の後が残る程度です

むくみの程度を考えると、エコノミークラス症候群よりも、むくみによる足の循環低下の可能性の方が高いように思います。入浴し、マッサージすると改善しやすい可能性があります。水分は多めにとるとよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12416;くみがひどい場合というのは、どれくらいなのでしょうか?
指で押してもへこんだまま、とかですか?

ゆびで押して戻りが悪いくらいです。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20170;のところ、指で押した後の戻りは、特に遅くはないと思います。
エコノミークラス症候群の場合ですと、血管の見え方も、明らかに変わってくるのでしょうか?

血管の見え方までは顕著な違いはないと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12391;は、エコノミークラス症候群の場合、足のしびれや、麻痺は、素人でもわかるものですか?
質問者: 返答済み 9 日 前.
20182;にはどのような症状を気にした方がよいですか?

はっきりとしたしびれとして出ることが多いと思います。

脱水には注意が必要です。

質問者: 返答済み 9 日 前.
24112;宅後に食事とたっぷりのお水をとっていますが、脱水症状は、どのような変化で現れますか?

口喝や口唇のしびれなどです。

質問者: 返答済み 9 日 前.
24038;足が少ししびれというか、ジワジワとした感じがあるようにも感じます
質問者: 返答済み 9 日 前.
21475;の乾きなどは、ありません

明確なエコノミークラス症候群には当てはまりませんが、ご心配の際には休日外来を受診して確認していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
38263;々と申し訳ございません。
明確な場合というのは、どのような症状の時に判断していらっしゃいますか?

明らかな神経学的症状、脱水がないということです。通常は考えにくいと思いますが、かなりご心配の様子であり、確認のためには休日外来や夜間診療を受診した方が安心と思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20170;後はどのような変化に気を付けたらよいですか?

口喝や口唇のしびれなどです。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。
Dr.わか 様、本当にありがとうございました。
大変参考になりました!

水分は多めにとって、ゆっくり入浴ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26368;後に質問いいですか?
足を動かさないでも、左足が少しジワジワしているようですが、気にした方がよいですか?
質問者: 返答済み 9 日 前.
20001;足とも同じようなら、特に気にしないでもよいですか?

両足の軽度のじわじわであれば大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
29255;側のジワジワは気にした方がよいですか?
血行不良なのですか?
質問者: 返答済み 9 日 前.
24038;腕が少し筋肉痛がしてきましたが、関係ありますか?

特に大きな問題はないと思います。かなり心配をおもちのようであり、ご心配の際には休日外来を受診して確認していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12375;つこく聞いてすみません!
本当に助かりました!
Dr. わか 様 ありがとうございました。

口喝や口唇のしびれなどです。

情報について補足させていただきます。エコノミークラス症候群では、突然の胸痛を伴う呼吸困難が特徴的な症状になります。

医療 についての関連する質問