ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10893
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

パニック障害であるのかを確認したいです。 18歳で女性です。 不整脈と紫斑病を持っています。

ユーザー評価:

パニック障害であるのかを確認したいです。
Customer: 18歳で女性です。
Customer: 不整脈と紫斑病を持っています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12399;い

どのような状態から、パニック障害が疑われるでしょうか?

発作のようなものはあるでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12473;トレスが溜まったり感情的になって喧嘩したりした時とかは過呼吸になって心臓がドキドキ鼓動が早くなったり冷や汗をかいたりします。
質問者: 返答済み 14 日 前.
19981;安になったりすると息苦しくなったり心臓が痛くなったりします。

過呼吸になったり、心臓の不調を感じることはパニック障害の可能性を示しますし、このような状態はうつ病や双極性障害(躁うつ病)などでも出現することがあります。これらの鑑別がとても大切になります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12393;うすればいいですか

できれば、心療内科もしくは精神科で状態の確認と対応をしていただくことがよろしいと思います。抗不安薬、抗うつ薬で状態の改善が期待できると思います。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問