ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5714
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

咳が3日前から出始め、熱は36.1℃くらいです。 38歳、男性、市販薬のルルを服用しています。

ユーザー評価:

咳が3日前から出始め、熱は36.1℃くらいです。
Customer: 38歳、男性、市販薬のルルを服用しています。
Customer: 本日、内科の病院に行き、別の病院の紹介状をいただいて来院したのですが、今日は受診ができないと言われました。



ご心配のことと思います。

発熱がなく、咳が3日間続くという事ですね。
発熱もなく、呼吸苦もなく、嗅覚障害や味覚障害もないようであれば、現時点では新型コロナウイルス感染を積極的に疑う印象は低いと思います。
発熱がなく、咳が続くようなら咳喘息などが疑われると思います。
本日紹介状を持参して受診したのは開業医のクリニックですか?それとも最寄りの総合病院の呼吸器内科などですか?
開業医へ受診をして診察が受けられなかったのであれば、最寄りの総合病院の呼吸器内科か、時間的に一般診療が終わっているようなら、最寄りの総合病院の救急外来へ紹介状を持参して受診をしていただくといいと思います。
採血やCTなどをうけていただき、咳喘息がうたがわしければ、吸入ステロイドなどの処方がされると思います。


質問者: 返答済み 8 日 前.
26368;初に池袋にある「あんこうメディカルクリニック」に行き、「東京山手メディカルセンター」への紹介状をいただきました。しかし本日は見ることができず、明日連絡をして受信できるか確認して欲しいとのことでした。なので別のところで見てもらいたいと思ったのですが、今の症状であれば一般的には咳喘息の可能性があるということですね⁇

御返事ありがとうございます。

「今の症状であれば一般的には咳喘息の可能性があるということですね⁇ 」
→発熱もないという事であれば、咳喘息がもっとも考えやすいと思います。
(一般的な気管支喘息ではありません。咳喘息といって咳症状のみが出る状態ですね。)

緊急性はありませんので、明日再度「東京山手メディカルセンター」へ連絡をして受診可能かどうか相談をされてもいいと思いますし、ご心配であれば東京山手メディカルセンター以外の総合病院の救急外来へ紹介状を持参して診察を受けられてもいいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
36820;信、ありがとうございます。もう少し様子も見ようかと思います。また何かありましたらご相談させてください。

どういたしまして。お大事になさってください。







医療 についての関連する質問