ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5682
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

便のことで相談です。11月の頭ぐらいからあきらかに便の量が減りました。今までほぼ毎日両手いっぱい程度出ていたのが、片手量

ユーザー評価:

便のことで相談です。11月の頭ぐらいからあきらかに便の量が減りました。今までほぼ毎日両手いっぱい程度出ていたのが、片手量~片手半量程度でかつ軟便で細いです。(もともと軟便ではあった) 10月からダイエットを初めて5kg痩せたのですが、置き換えダイエットとかではなく、しっかり食事をとるタイプのダイエットをしているので食事量が減っていることはありません。腸もみ、白湯、レモン水、ミルミル、水分摂取やって間もなく1ヶ月程度になるのですが改善される様子がありません。毎日排泄はありますので腹が張ってたり、腹痛がしたり、血便が出たりはありません。ただ、本当に量が少なくて心配しています。受診した方がいいですか?
Customer: 35歳、女性、内服中の薬は市販のビオフェルミンを飲んでいます。
Customer: 特にありません。よろしくお願いします。



ご心配のことと思います。

たしかに以前に比べると便の量が減ってはいるようですが、毎日きちんと排便があり片手量くらい出ているようであり、腹痛や腹部膨満などもないようであれば、特に過剰にご心配はされなくてもいいかと思います。
ダイエットなどがストレスになっていると、それによって便通に変化がでることもあります。
ダイエットを始めてからの変化で、食事量に大きな変化がないようなら、精神的なストレスなども影響している可能性は否定はできないかもしれません。
ただ毎日排便があるとのことですので、様子を見られてもいいようには思います。

便柱狭小化は大腸癌などで診られる所見ではありますが、35歳という年齢を考慮すると、まず大腸がんを積極的に疑う印象は低いと思います。
もちろんご心配であれば、一度最寄りの消化器内科を受診して相談をしていただき、検便検査を受けておかれると安心だと思います。

もしご心配なら一度消化器内科で検便を含めてご創さんをされてみるといいと思います。


質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。少しほっとしました。
どのくらいの期間様子をみて大丈夫でしょうか?このまま腹満なく、腹痛、血便がなければこのままでも良いですか?

御返事ありがとうございます。

「どのくらいの期間様子をみて大丈夫でしょうか?このまま腹満なく、腹痛、血便がなければこのままでも良いですか? 」
→11月からこのような症状が続いているのであれば、ご心配ならそろそろ受診を検討されてもいいと思いますよ。
肉眼的には血便がなくとも、検便検査では目に見えない程度の便潜血も調べられますので、検査をしておくと安心だと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました。ご丁寧に返信いただきありがとうございました。

どういたしまして。



医療 についての関連する質問