ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5693
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

一昨日から咳が出ていて、昨日咳と声が出なくなり、今日は痰が絡んでいます。咳はずっと出ているわけでなく朝方と夜に出て日中は

ユーザー評価:

一昨日から咳が出ていて、昨日咳と声が出なくなり、今日は痰が絡んでいます。咳はずっと出ているわけでなく朝方と夜に出て日中は軽くでます。
Customer: 24歳女性 ミヤMR セフジニル トラネキサム酸
Customer: 特にございません



ご心配のことと思います。

一昨日からの咳と、昨日からの声がれ、本日からの痰がらみという事ですね。
発熱はありますでしょうか?

症状からは急性気管支炎による呼吸器症状でいいように思います。
明らかな発熱や呼吸困難、嗅覚障害や味覚障害などがなければ、現時点で新型コロナウイルス感染を積極的に疑う印象はないと思われます。

セフジニル(抗生剤)・トラネキサム酸(喉の炎症を抑える薬)が処方されているところを見ると、すでに同症状で耳鼻科か内科へ受診をされていらっしゃるのでしょうか?

本日も声枯れがひどければ、声帯への炎症の波及などの評価も必要だと思いますので、本日診療をしている耳鼻科への受診をご検討いただくといいと思います。

昨日と比較して声枯れについては改善がある様なら、まずは急性気管支炎と考え、処方薬の内服を継続していただき、市販の咳止め、痰切りなどを購入内服していただき、週明けくらいまで様子を見てもいいと思います。
月曜日の時点で症状が続くようなら、再度受診していただくといいと思います。


質問者: 返答済み 6 日 前.
35.9度と熱はないです。
昨日より声枯れが酷く声がもうほとんど出ない状態です。
内科を受診してもらってます。

お返事ありがとうございます。

声枯れがさらにひどくなりほとんど声が出ないという事ですね。
そうであれば声帯への炎症波及など診察・精査は受けられたほうがいいと思います。
先日受診をしたのが内科とのことですので、本日診療をしている耳鼻科が最寄りにあると思いますので、朝一番で耳鼻科を受診していただき、診察を受けていただくことをお勧めいたします。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。




医療 についての関連する質問