ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10830
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは、心臓のCT検査を受けたところ、カテーテル治療が必要と言われました。心臓の3本ある血管の一つが細くなっていると

ユーザー評価:

こんばんは、心臓のCT検査を受けたところ、カテーテル治療が必要と言われました。心臓の3本ある血管の一つが細くなっているとの事でした。
Customer: 年齢53歳、男性、バイアスピリン錠100mg、ピソプロロールフマル酸塩錠2.5mg、パルモディア錠0.1mgを服用しています
Customer: 手術にはどのようなリスクがありますか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

カテーテル治療の初回治療による成功率が95%であることを示すデータがあり、その中でみられらたリスクとしては心筋梗塞、カテーテルによって血管などが傷ついたことに対する緊急手術がそれぞれ1-2%みられていました。同データで死亡した事例もありますが、0.5%以下と報告されています。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
25512;奨頂ける病院はありますか?地域は東京都大田区近郊が希望です。

申しわけありません、当方の規約上、特定の病院・医師の推奨をこちらに記載することは難しくなっています。詳細な情報をご希望の際には、電話相談サービスで詳細を確認しながら進める方法はあります。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
20102;解いたしました。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

回答について、追記させていただきます。前述で大まかなデータをお示ししましたが、リスクには頻度の高いものと、低いものがあります。

頻度の高いもの:穿刺部位の血管の血腫や出血

頻度は低いが致命的・緊急処置が必要なもの:心筋梗塞、冠動脈破裂、心室頻拍や心室細動などの致死性不整脈、脳梗塞、SAT(SubAcute Thrombosis:カテーテルをして数時間後に留置したステントが血栓閉塞をしてしまう状態)です。

これらに関してもご理解いただいたうえで治療内容をご検討ください。

医療 についての関連する質問