ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10666
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

職場の同僚から、声が威圧的、目つきがおかしい、表情がおかしい、鼻をガッと言わすな、話をするときに首をふって気持ち悪い、身

ユーザー評価:

職場の同僚から、声が威圧的、目つきがおかしい、表情がおかしい、鼻をガッと言わすな、話をするときに首をふって気持ち悪い、身体の使い方が奇妙と言われ、緊張してなかなか言葉が出てこなくなり、のどのつかえ、飲み込みにくい、₍特に朝)インナードライ感がある、身体が暑く特に手足顔が痺れて痛い、ふらつきが1日に何度もある、頭痛がするで困っています。
Customer: 50歳、女性、服薬なし
Customer: トゥレットか気になってます。声が独特、目つきがおかしい、ろくろ首、身体の使い方が奇妙は子供の頃から言われていたので

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「トゥレットか気になってます。声が独特、目つきがおかしい、ろくろ首、身体の使い方が奇妙は子供の頃から言われていたので」

→ 強迫傾向、ADHD様の状態などはトゥレット症候群に類似している可能性を示します。緊張感がつよい印象もあり、このために出現する身体症状の可能性も否定できません。精神科もしくは心療内科で、抗不安薬を処方いただき、症状の変化を確認する方法があると思います。



質問者: 返答済み 5 日 前.
12488;ゥレット判定にはどの科を受診するのが適切ですか?

精神科もしくは心療内科になります。

質問者: 返答済み 5 日 前.
31934;神科、心療内科には行きました。うちでは診れないと言われました。

総合病院の精神科であれば対応可能と思います。必要に応じて神経内科も紹介いただけます。クリニックでは対応できないと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
32207;合病院の精神科に紹介状書いてもらえません。どうすればよいのでしょう。

いったん神経内科クリニックを受診し、そこから紹介状を書いていただく方法があります。

質問者: 返答済み 5 日 前.
31070;経内科の先生は他の精神科クリニックに紹介状書きました。

書き直していただくことができます。

もしくは「トゥレットを診ていただける精神科に紹介ください」とお話しされれば対応いただけると思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12300;トゥレットを診ていただける精神科に紹介ください」と言って大人の発達障害を主に診ている精神科に紹介状書いていただきました。その精神科では「トゥレットは科が違い、神経内科が専門」と言われ、「なぜうちに紹介したのかわからない。専門は元のところのはず」と言われました。
質問者: 返答済み 5 日 前.
31070;経内科の先生は専門医登録されています。

神経内科の専門医はトゥレットをみる専門医資格ではありません。

大学病院であれば対応が可能です。地域ごとの違いは多少あると思いますが、大学病院では複数の専門医がいます。そちらの精神科に紹介いただくのがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
31070;経内科の先生に再度大学病院の精神科に紹介状を書いてもらえないか頼んでみます。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問