ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5784
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして, 午前中に顎が痛くなり、すぐに首、肩がいたくなりその後胸が押されるようにいたくなりました。

ユーザー評価:

はじめまして
Customer: 午前中に顎が痛くなり、すぐに首、肩がいたくなりその後胸が押されるようにいたくなりました。 時間にして5分程度と2.3分程度が続けて2回おこりました。
Customer: 52歳、女性。服用中の薬はありません。 昨日は胸の苦しみまでは行きませんでしたが、外(バス)で2回ほど顎、首がいたくなりました。
Customer: 実は7月にも苦しさに襲われてそのときは救急車を呼ぼうと思ったくらいでしたが、なんとか回復して様子をみました。 その後も数回同じようなことが月2.3回起きていますが、こんなに立て続けに起こることはありませんでした。7月には心臓のエコー、10月には人間ドックも受けています。が心臓については異常はないようです。



ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctroHeartです。

前胸部圧迫感とともに顎・首・肩の痛みが数分から5分程度あったという事ですね。
症状からは狭心症を疑う所見と考えます。
症状が出た時には何をしていましたか?比較的安静時でしょうか?それとも運動時でしょうか?
安静時に症状があり、運動時には症状が伴わないようなら、冠攣縮性狭心症という心臓を栄養する冠動脈の痙攣による狭心症の一種を疑います。
安静時に起こらず、運動時に見の起こるようなら動脈硬化性の狭心症を疑います。
どちらにしても精査が必用な状態です。
たとえ狭心症をお持ちの方でも無症状時は心電図も正常ですので、検診などでの安静時心電図で、胸部症状が無いときの心電図では、正常と判断されてしまいます。

まずは最寄りの循環器内科を受診していただき、運動負荷心電図・心臓超音波・24時間心電図でのチェックを受けていただくべきと考えます。
併せてニトロペンという狭心症発作の治療薬を処方してもらい、次回症状が出た時に使用して、症状が速やかに改善する科のチェックもされるといいと思います。
ニトロペンを使用することで、胸部症状が速やかに改善するようなら、狭心症発作と考えられます。

まずは早急に最寄りの循環器内科を受診して、精査を受けていただくことをお勧めいたします。


質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
いつも安静時におこります。(座っている時とか)7月に痛くなった時にも循環器内科を受診していますので、再度頻発していることを伝えて受診してみます。これは後出しになり申し訳ないのですが、片頭痛の薬を飲んでいるときに起こることがありそれも問題ではと、思って薬を変えてもらった経緯もあります。しかし昨日、本日は薬も飲んでいません病院に行ってもいいんだと後押しをしてもらった気がします。

お返事ありがとうございます

「いつも安静時におこります」
→上記とのことであれば、冠攣縮性狭心症の可能性が非常に高いです。
まずは運動負荷心電図・心エコー・24時間心電図でのチェックを受けてください。
またニトロペンの効果を見ていただくことも大切です。
次回症状があったときにニトロペンを使用して著効するようなら、総合病院の循環器内科へ紹介してもらい、心臓カテーテル検査+アセチルコリン負荷試験(痙攣誘発試験)を受けていただくことをお勧めいたします。
その結果で冠攣縮性狭心症と確定診断がされれば、発作予防の内服治療をおこなってください。





医療 についての関連する質問