ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9431
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

自律神経失調症と診断され夜眠れないためブロチゾラム処方されました。

ユーザー評価:

自律神経失調症と診断され夜眠れないためブロチゾラム処方されました。
17日の夜に初めてのみ23時に内服し0時過ぎに寝て6時には目が覚めました。途中覚醒はなかったけどあまり寝た感じもしませんでした。6時に起きてからも眠気が続き一日中寝たり起きたりしてました。
18日は22時に眠気が強くなったため内服したけど寝れたのは4時すぎでした。6時に目が覚めて10時まで寝たり起きたりを繰り返して夜眠れなくなるためその後は寝ず23時に服用し1:30頃ねて2時に起きました。それから今まで寝れません。
追加でブロチゾラム服用した方がいいのでしょうか?


23時に飲んでも朝起きて眠気がずっと続いたのであれば今追加で飲まない方がいいと思います。日中の眠気が強くなると予想されます。

不眠には睡眠環境衛生を整える事が重要です。
下記参照ください。
http://www.sleep-mental.com/index14.html

睡眠薬についてはベンゾジアゼピン系の薬は依存性や副作用の問題から勧められません。オレキシン受容体拮抗薬やメラトニン受容体作動薬といったベンゾジアゼピン系ではないお薬がいいと思います。
下記参照ください。
https://style.nikkei.com/article/DGXDZO18037070R11C10A1EL1P01/

https://www.kusurinomadoguchi.com/column/rozerem-belsomra-10864/

オレキシン受容体拮抗薬
https://www.kaimin-japan.jp/medical-treatment/orexin/

メラトニン受容体作動薬
https://www.kaimin-japan.jp/medical-treatment/melatonin/

心が落ち着くツボをネットで検索して押してみたり、自立訓練法や自律神経を整えるヨガの動画をyoutubeで検索してやってみてはどうかと思います。安眠・心を落ち着かせる系の音楽をyotubeで検索して聞かれてもいいと思います。α波 音楽 などで検索するとたくさん出てきますよ。

前腕の内側には心を落ち着かせるツボがあるので前腕の内側をさすったり優しくマッサージしてもいいと思います。

体内時計を正常化させ自然な眠りを誘うホルモンの分泌を促すためには午前中に日光を浴びて運動をすることが重要です。午前中に30分程残歩をするか自宅の窓際で足踏み運動をしてください。

不眠症の相談ができる病医院検索
https://www.kaimin-japan.jp/search/

質問者: 返答済み 7 日 前.
12473;トレッチしたりツボを押したりして寝れるのを待った方がいいですかね。

はい。もしくは、既に睡眠導入剤を飲んでいるので転倒の危険もありますから、布団に入ってラジオをきかれてもいいと思います。

ラジオをきいていると余計な事を考えて不安にならずに済みます。スマホやテレビやパソコンはブルーライトが出るのでいけません。

質問者: 返答済み 7 日 前.
19981;安や緊張、ストレス等もともと自覚してなかったんですが無意識のうちに不安等あるのでしょうか。

眠れない事に関する不安は感じていらっしゃるようには少なくとも記載を読んでいると感じました。

眠れない状態で布団に入ると眠れない事に対する不安(明日仕事ができるだろうかなど)を考え出すので、そういう余計な事を考えないためのラジオということです。

ラジオをきいてると眠ってしまう人は結構多いですよ。何もせずに布団でボーっとするというのは難しいので。

何かしら考えてしまいますから。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問