ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10790
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

胸や背中に水膨れのようなぷつぷつ(湿疹)ができており、市販の薬を塗っても治りません。

ユーザー評価:

胸や背中に水膨れのようなぷつぷつ(湿疹)ができており、市販の薬を塗っても治りません。
Customer: 24歳女性です。服用中の薬は特にありません
Customer: ありません。よろしくお願いします。

Sisutemu no fuguai ga arimasu. Omachi kudasai.

当方のシステムエラーのため、回答に時間を要し、誠に申し訳ありませんでした。

「胸や背中に水膨れのようなぷつぷつ(湿疹)ができており、市販の薬を塗っても治りません。」

→ 一般的に背中の出来物の場合、ざ瘡(にきび)の可能性がありますが、全身性の疾患でも皮膚症状としてこのような状態になることがあります。例えば、糖尿病などです。

原因がいずれの状態であっても炎症が強くなっていることが考えられ、炎症を抑える塗薬と抗生剤の服用が必要になっている可能性があります。市販薬ではベトネベートN軟膏などは炎症を抑える作用もありますが、処方薬の方が効果的と思います。皮膚科での状態確認と対応を要すると思います。



回答の方、ご確認頂けましたでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
20998;かりましたありがとうございます。
暫く病院に行けなさそうなので、市販薬で様子を見てみます。因みにちょうど下着をつけるあたりにあって、どうしてもこすれてしまい少し痛みがあるんですが、
ガーゼなどでカバーすれば大丈夫でしょうか?

刺激にならないように、ガーゼでカバーした方がよろしいと思います。薬については、ドラッグストアなどで抗生剤の入った外用薬とお話されれば購入が可能と思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
家に市販のフルコートf軟膏があるのですがそれでも大丈夫ですか?

フルコートFであれば使用できると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問