ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5714
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。13日朝目が覚めてテレビを見ようとしたら目が上下に揺れ焦点が合わなく目を閉じてしばらくしたら治った

ユーザー評価:

宜しくお願いします。13日朝目が覚めてテレビを見ようとしたら目が上下に揺れ焦点が合わなく目を閉じてしばらくしたら治った 着替えようと起きたら酷い目まいでベッドに倒れましたがその後は大丈夫でした
Customer: 71歳女性です薬は飲んでいません
Customer: 夜寝る時も目まいがして吐き気もしましたが左右の寝返りをしたらつぎの朝は治りましたが19にち夕食の時チョットくらくらして目も一部モザイクが掛かった 今は少し改善しました

sisutemu era- no tame kaitou wo okuru koto ga dekimasen

sisutemu kaizenn made mousukosi omati kudasai

システムエラーのため対応が遅くなり申し訳ありませんでした。

ご心配のことと思います。

その後の眩暈はどうでしょうか?
いくつか追加で教えてください。
①眩暈がくるくる回る回転性の眩暈でしょうか?それともフワフワするような眩暈でしたか?
②めまいはどういうときに悪化しますか?寝たり起きたり、振り返ったりするときに悪化しますか?
③耳鳴りや難聴などは伴っていますか?
上記について教えてください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
30505;暈は両方です・寝たり起きたり振り返ったりの時・耳鳴りや難聴はありません

お返事ありがとうございました。

回転性と浮動性の両方の眩暈があるのですね。
頭位変換時に増強されれ、嘔気も伴うようなら、可能性としては内耳(三半規管)の異常からくる末梢性眩暈(良性発作性頭位めまい症発作など)が原因として考えられるように思います。
まずは耳鼻科を受診していただき、純音聴力検査・平衡機能検査などでの精査を受けていただくといいと思います。そこで末梢性眩暈と診断がされれば、治療を受けていただくことで症状の改善が期待できると思います。
耳鼻科的に問題がなければ、脳神経内科への受診もご検討いただき、頭部CT/MRIでの精査を追加されてもいいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26377;難うございました じびかに行きます

お返事ありがとうございます

「じびかに行きます 」

→そうされてください。





よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問